レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/21
- 登録日時
- 2020/08/22 00:30
- 更新日時
- 2020/09/25 16:48
- 管理番号
- 6000054401
- 質問
-
解決
広島出身のノンフィクション作家、織井青吾の略歴が掲載されている資料はないか
- 回答
-
『新現代日本執筆者大事典 第1巻あ~お』p.701に「織井青吾」の項目あり。
- 回答プロセス
-
・千里図書館所蔵の人物事典類や『平和人物大事典』『広島県大百科事典』を確認するが、掲載なし。
・日本人名情報索引データベース、レファレンス協同データベースを検索するが、ヒットせず。
・織井青吾の著作の奥付に、生年や出身の簡単な記述のみあり。
・『著作権台帳』にも掲載はあるが、経歴については載っていない。
・インターネットで「織井青吾 ルポルタージュ」で検索すると
福岡県にある福智町の広報に、織井青吾のインタビュー記事が出てくる。
「広報ふくち2007年12月号」p.16 簡単な略歴が掲載。
・新聞データベース「聞蔵」「日経テレコン」を確認。織井青吾の掲載記事はいくつか出てくるが、詳しい略歴はなし。
・豊中市内の他館所蔵の『新現代日本執筆者大事典 第1巻あ~お』p.701に略歴が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新現代日本執筆者大事典 第1巻』 紀田 順一郎/[ほか]編 日外アソシエーツ
- キーワード
-
- 織井 青吾(オリイ セイゴ)
- 広島県(ヒロシマケン)
- ノンフィクション作家(ノンフィクションサッカ)
- 略歴(リャクレキ)
- 文学(ブンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000286120