レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月14日
- 登録日時
- 2021/10/20 18:36
- 更新日時
- 2021/11/27 15:37
- 管理番号
- 島根郷2021-027
- 質問
-
解決
島根県内の次の駅名の由来を調べている。地名辞典を見たが、載っていなかったので、何かわかる資料がないか、調べてほしい。
1.幡屋(はたや) 木次線 2.亀嵩(かめだけ) 木次線 3.鹿賀(しかが) 旧三江線
- 回答
-
電話による回答を希望されたため、当館所蔵資料を調査し、資料と該当箇所の概略を紹介して回答とした。
1.幡屋
資料2p.1260-1294に「大東町の地名」という章がある。p.1287-1291に「幡屋地区」の項目がある。
p.1288に以下の地名由来が載っている。
「幡屋神社縁起によれば、神代の昔、瓊々芸尊(ににぎのみこと)が五人の氏人と伴いこの地に辿り着いた。その氏人の中に忌部氏の一族がありこの幡屋の地に止まって織布(おりぬの)(機織り)を職とし、尊に献上したとされる。瓊々芸尊は幡屋神社の主祭神で、この地に機織りを広め、神社周辺には古機(ふるはた)、御機谷(おばただに)、広機(ひろはた)、長機(ながはた)、などの地名があり、幡屋の地名の由来と伝えられる。」
2.亀嵩
資料3p.10「亀嵩村に関する伝説」に次の説明がある。
「本村の東南部に二つの高い山があり、東にあるのを玉峯山、西にあるのを鼈峰山といっている。(略)鼈峰山の名は岩石が露出してその形が鼈(すっぽん)に似ている所からこの称ありと伝えられ、又亀嵩村という村名も、代表的な山の名鼈峰より取ったものだとの説があるが、確実なことはわからない。」
3.鹿賀
・資料4p.108「鹿賀」では、次の伝説が紹介されている。
「江の川中流の左岸に位置する。(略)対岸は甘南備寺のある坂本地区。かつては大雪のため交通が途絶えてこの寺の僧が餓死寸前のとき、一匹のシカが現れた。これを殺したところ、シカは虚空蔵菩薩に変わり、対岸のこの郷に出現した。以来、鹿賀と呼ぶようになったという。」
また、この甘南備寺は神仏習合で春日信仰とかかわりがあるので、「地名は春日信仰ゆかりのシカを称賛し、賀をつけたもの。」と説明がある。
・資料5p.611-612「地名考」
目次には、「『石見地名考』から」とあるので、この資料の転載だと思われる。
p.611「鹿賀村」には以下の説明がある。
「名義は鹿賀谷鹿賀瀧など言ふあり。是より出たるならむ。賀は河の義なり。志加我と唱ふ。」
- 回答プロセス
-
それぞれの駅の場所を資料1で調べた。
1.幡屋 p.205 雲南市大東町
2.亀嵩 p.218 仁多郡奥出雲町
3.鹿賀 p.245 江津市桜江町
これらの情報から、合併を踏まえて、各市町村誌類にあたった。
なお、質問者は県外の方で、お住まいの地域で閲覧できる地名辞典は、すでに調査済みとのことだったので、主に島根県で発行された資料を調査した。
- 事前調査事項
-
県外の質問者が住んでいる地域の図書館で所蔵している地名辞典
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】西日本旅客鉄道株式会社米子支社 監修 , 西日本旅客鉄道株式会社. 山陰駅旅 : 001-180. 今井印刷, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026773930-00(当館請求記号:郷貸出686./ニ15) , ISBN 9784906794904 -
【資料2】大東町誌編纂委員会 編 , 大東町 (島根県). 新大東町誌. 大東町, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007612208-00(当館請求記号:郷貸出217.3/ダ04) -
【資料3】亀高村誌編纂委員会 編 , 亀高村誌編纂委員会. 亀嵩村誌. 亀高村, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069514187-00(当館請求記号:092.93/14 ※貸出禁止資料) -
【資料4】白石昭臣 著 , 白石, 昭臣, 1935-2004. 島根の地名辞典 : あなたのまちの地名考. ワン・ライン, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003621088-00(当館請求記号:郷貸出291.7/シ01) , ISBN 4948756113 -
【資料5】桜江町誌編さん委員会 編 , 桜江町誌編さん委員会. 桜江町誌 下巻. 桜江町, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069412331-00(当館請求記号:郷貸出291.76/サ/2)
-
- キーワード
-
- 島根県--地名
- 雲南市--地名
- 奥出雲町--地名
- 江津市--地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306280