レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月22日
- 登録日時
- 2022/03/22 15:02
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210035
- 質問
-
鳥取県議会の明治から第二次大戦までの間の、歴代県議会議員の名簿と略歴が載っている資料を知りたい。
- 回答
-
■図書
・『鳥取県議會史 別巻』
…p279~、氏名の五十音順、住所、所属政党会派、就任辞任年月日、生年死亡年月日、現住所または連絡先の記載あり。
・『鳥取県史 近代5巻 資料編』
…p1001~、年代順に、選挙区、氏名、当選時の住所又は本籍、備考欄に辞任日の記載あり。
- 回答プロセス
-
県議会関係なので『鳥取県議会史』にあたる。また、以前のレファレンスで『鳥取県史 近代5巻 資料編』に記載があることを知っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
鳥取県議会. 鳥取県議会史 別巻. 鳥取県議会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631384-00 -
鳥取県. 鳥取県史 近代 第5巻 (資料編). 鳥取県, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001127853-00
-
鳥取県議会. 鳥取県議会史 別巻. 鳥取県議会, 1975.
- キーワード
-
- 鳥取県
- 議会
- 議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313920