レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月14日
- 登録日時
- 2022/03/14 17:06
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210023
- 質問
-
解決
昔(昭和前期)、優秀な生徒は小学校卒業時に、池田家の家紋の入った筆箱のようなものを記念にもらっていた。自分の兄は久松小学校卒業時にもらったらしい。このようなことに関する資料や現物はあるか。
- 回答
-
■図書
・『郷土とっとり激動の百年』
…pp.40「池田賞」について記述あり
・『年報 鳥取市歴史博物館やまびこ館 平成24年度』
…pp.30~に展示リーフレットの写真があり、扇子や賞状の画像あり。
pp.33の展示資料一覧からやまびこ館の所蔵品と分かる。
■新聞記事
・「鳥取市歴史博物館、20日まで 明治初期の教育用掛図など展示」
(『日本海新聞』2013年01月06日(日)付9面)
■インターネット
・「とっとりデジタルコレクション」(鳥取県立図書館)https://digital-collection.pref.tottori.lg.jp/
- 回答プロセス
-
・久松小学校発行の記念誌、『鳥取市教育百年史』等の教育史、昔の写真集等では見つからない。
・図書の目次一覧(ボランティア入力)で「池田」と検索したところ、『郷土とっとり激動の百年』p40に「池田賞」について記述あり、質問者が言われたとおりのことが書いてある。
・とっとりデジタルコレクションで「池田賞」を検索したところ、博物館の所蔵品が4点ヒット(公開画像は1点)→博物館に申し込みをすれば現物の閲覧可能。
・日本海新聞記事検索データベースより、平成24年度にやまびこ館で開催された企画展「あの頃の、子どもたちは」に池田賞に関する展示もあることがわかる。やまびこ館の24年度年報p30~に展示リーフレットの写真があり、扇子や賞状の画像あり、資料一覧p33からやまびこ館の所蔵品と分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 歴史 (200 9版)
- 参考資料
-
- 日本海新聞社/編. 郷土とっとり激動の100年. 日本海新聞社, 1968.07.
-
鳥取市歴史博物館 編 , 鳥取市歴史博物館. 年報 : 鳥取市歴史博物館やまびこ館 平成24年度. 鳥取市歴史博物館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073498939-00
- キーワード
-
- 鳥取県
- 小学校
- 照会先
-
- 鳥取県立博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313558