レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月29日
- 登録日時
- 2010/11/04 15:32
- 更新日時
- 2017/01/25 09:29
- 管理番号
- 12085
- 質問
-
鳥取県の平安時代の地名「汗入郡」のヨミは何か。
- 回答
-
・角川日本地名大辞典31 鳥取(2910/K27/1-31)
73頁
「あせりぐん 汗入郡」とあり
「古代~明治29年の郡名・・・・和名抄には
汗の同音に畔があり、「り」は裡(うち)が考えられ・・・
後世には「あせいり」と呼んだ」
・鳥取県の地名(2910/N53/1-32)
437頁
「『和名抄』東急本国郡部では、郡名に「安世利」の訓を付す」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地名辞典-日本
- 鳥取県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073161