このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
和歌山県立図書館 (2110042)管理番号
(Control number)
和図-17-0001
事例作成日
(Creation date)
2017年4月13日登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 15時30分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 11時33分
質問
(Question)
和歌山県の温泉が日本三古湯、日本三大美人湯に入っているが、それぞれの温泉名を知りたい。
回答
(Answer)
日本三古湯は、『数のつく日本語辞典』(森 睦彦/著 東京堂出版 1999年)p140「日本三古湯」の項に
「昔から有名な温泉で、歴史や文学作品にも名をとどめたもの。愛知県の道後温泉、兵庫県の有馬温泉、和歌山県白浜の湯崎温泉。」
と記載がある。
日本三大美人湯は、『温泉手帳』(松田 忠徳/著 東京書籍 2012年)p228-229「美人(の)湯」の項に
「ちなみにいつからかは定かではないが、群馬県の川中、和歌山県の龍神、島根県の湯ノ川が「日本三大美人湯」とも言われている」
と記載がある。
また、『温泉の百科事典』(阿岸 祐幸/編集委員代表 丸善出版 2012年)p278「美人の湯、美肌の湯」の項に
「川中温泉(群馬県・石膏泉)、龍神温泉(和歌山県・重曹泉)、湯の川温泉(島根県・含食塩-石膏泉)を「日本3(3大)美人の湯」とよんでいる。言い伝え、自薦、他薦を含めさまざまな美人の湯がある中で、「なぜこの3湯なのか」は不明だ。」
と記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
龍神温泉
白浜温泉
湯崎温泉
古湯
美人湯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!