レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/02
- 登録日時
- 2022/05/04 12:56
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情22-006
- 質問
-
解決
高松塚古墳の壁画発見の一般社会への影響について調べている。「壁画発見は古代史ブームを巻き起こした」などという記述はいろいろな文献で目にするが、具体的にどんな社会現象だったのかを詳しく知りたい。そこがわかる文献を紹介して欲しい。
- 回答
-
当館所蔵資料には高松塚古墳壁画の一般社会への影響についてまとめられた資料はありませんが、以下の資料には、一部の分野における影響が記載されております。
・「ジャーナリストが語る考古学」 『月刊考古学. 別冊 12, 2003年10月5日』 雄山閣出版, 1989.3
→2002年に開催された、考古学フォーラム「ジャーナリストからみた高松塚以後三十年」の内容と関連記事が掲載され、考古学報道について、高松塚古墳壁画発見以後のことが書かれています。
・『古代への遠近法 : 考古学記者のファイルから』 高橋徹著 日本放送出版協会, 1998.5
→p.79-92「高松塚極彩色壁画の発見」のところで、発掘報道の転機であったこと、古代史のシンポジウムが一般化されたこと等が記載されています。
・『高松塚への道』 網干善教著 草思社, 2007.10
→p.104-106「明日香村発の古代史ブーム」のところに、発掘の当事者である著者が発表直後のブームの様子を書いています。
・『高松塚古墳は守れるか : 保存科学の挑戦』 毛利和雄著 日本放送出版協会, 2007.3
→一部考古学界における影響(韓国と北朝鮮の研究者との戦後初めての意見交換があったこと等)が書かれています。
・『沖縄・高松塚の時代 : 切手ブームの落日 : 1972-1979』 内藤陽介著 日本郵趣出版, 郵趣サービス社 (発売), 2007.3
→p.51-63「高松塚古墳保存基金寄附金つき郵便切手」の発行が決まり発売された際の様子が書かれています。
・『明日香村史, [正] 上巻』 明日香村史刊行会, 1974.3
→p.500「付・高松塚古墳調査と展望」のところに調査後の動き、一部学問分野で起こった問題提起についてが書かれています。
・『明日香村史 續 下卷』 明日香村史刊行会, 2006.9
→p.118-121「高松塚古墳から壁画発見」のところに、壁画発見により、明日香村の歴史的風土の保存に影響を与えたことが書かれています。
また、新聞記事では以下のものがございました。
・朝日新聞
→高松塚古墳寄付金付切手ブームについての記事が3件ほどありました。
「『高松塚』巻込む切手ブーム 7500万枚に“人の波” 土地代り?投機組も」 東京 1973.3.26 夕刊 11頁 ほか
・毎日新聞
→こちらにも寄付金付切手についての記事が5件ございました。
「『高松塚』エア・コン保存 湿気や細菌防ぐ▽記念切手で 4億円ねん出」 1972.9.8 金曜日 朝刊 14頁 ほか
・産経新聞
→シリーズの記事で、高松塚古墳発見後の様子が描かれた記事が5件ございました。
「【戦後史開封】(30)高松塚(1) 22年ぶりに初公開、発掘日が伝える興奮」 東京朝刊・朝刊特集 1994.3.1 ほか
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載がなかった。
・『明日香村史 [正] 下巻』
・『明日香村史 續 上卷』
・『高松塚古墳と飛鳥』
・『国宝高松塚古墳壁画 : 保存と修理』
・「高松塚古墳レポート」『月刊文化財, 532号 1/平成20年』
・「考古学ブームとマスコミ報道 (特集 激動の埋蔵文化財行政)」 『月刊考古学ジャ-ナル, 456号 2000.3月増大号』
・『文化財保護法五十年史』
・『高松塚古墳壁画撮影物語 : 壁画発見四十五年記念』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
金関恕, 池上曽根史跡公園協会 編 , 金関, 恕, 1927-2018 , 池上曽根史跡公園協会. ジャーナリストが語る考古学. 雄山閣, 2003. (季刊考古学・別冊 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007362061-00 , ISBN 463901824X -
高橋徹 著 , 高橋, 徹, 1938-. 古代への遠近法 : 考古学記者のファイルから. 日本放送出版協会, 1998. (NHKブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002753976-00 , ISBN 4140018305 -
網干善教 著 , 太田信隆 構成 , 網干, 善教, 1927-2006 , 太田, 信隆, 1932-. 高松塚への道. 草思社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112672-00 , ISBN 9784794216359 -
毛利和雄 著 , 毛利, 和雄. 高松塚古墳は守れるか : 保存科学の挑戦. 日本放送出版協会, 2007. (NHKブックス ; 1082)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489987-00 , ISBN 9784140910825 -
内藤陽介 著 , 内藤, 陽介, 1967-. 沖縄・高松塚の時代 : 切手ブームの落日1972-1979. 日本郵趣出版, 2007. (解説・戦後記念切手 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494678-00 , ISBN 9784889636819 -
明日香村史 上巻. 明日香村史刊行会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231077-00 -
明日香村史 続下巻. 明日香村, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061832779-00
-
- キーワード
-
- 高松塚古墳
- 明日香村 (奈良県)--遺跡・遺物
- 壁画--日本--歴史--古代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315906