レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月15日
- 登録日時
- 2021/07/26 14:09
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-A2
- 質問
-
解決
小学校の国語教科書に載っていた、薬師寺の釘について知りたい。また、教科書に載っていた文章が収録されている本があれば読んでみたい。
- 回答
-
1、教科書に掲載されていたのは「千年の釘にいどむ」(内藤誠吾)であり、以下の教科書に収録されていた。教科書以外で収録されている資料を見つけることはできなかった。
が
・『国語 5年上 銀河』平成17年度版(平成17年~平成22年使用) 光村図書出版
・『国語 5年 銀河』平成23年度版(平成23年~平成26年使用) 光村図書出版
2、薬師寺(西塔)及び鍛冶職人・白鷹幸伯氏についての資料として以下の資料1~5を紹介した。
図書
(資料1)『鉄、千年のいのち』白鷹幸伯 草思社
(資料2)『もっと知りたい薬師寺の歴史』薬師寺 監修 東京美術
(資料3)『蘇る薬師寺西塔』西岡常一 草思社
Web資料
(資料4)いよぎん地域経済研究センター 愛媛の「名工」を訪ねて 千年の釘に挑む ~木造建築を支える和釘鍛造~ 鍛冶 白鷹幸伯 氏
(資料5)刃物フルカワ 土佐派鍛冶 白鷹幸伯
- 回答プロセス
-
質問時に、タイトルに「千年」「釘」という単語が入っていたこと、鍛冶職人に関する内容であったとの情報があった。
「小学校」「教科書」「薬師寺」「釘」等のキーワードをインターネットで検索すると「千年の釘にいどむ」というタイトルの作品がヒットした。
光村図書出版ホームページの「教科書クロニクル 小学校編」から5年の国語 平成17年度版(上巻)と平成23年度版に収録されていたことがわかった。
しかし教科書以外に収録されている図書等は見つけられなかった。
「千年の釘にいどむ」は鍛冶職人・白鷹幸伯氏が薬師寺西塔の再建のため、創建時の釘の再現に挑むという内容であることがわかったので、白鷹幸伯氏に関する図書及びWeb資料を検索し、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52)
- 参考資料
-
-
(資料1)白鷹幸伯 著 , 白鷹, 幸伯, 1935-2017. 鉄、千年のいのち. 草思社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597605-00 , ISBN 4794207646 -
(資料2)薬師寺 監修 , 藤岡穣, 安永拓世, 金子隆之 著 , 藤岡, 穣, 1962- , 安永, 拓世, 1978- , 金子, 隆之 , 薬師寺 (奈良市). もっと知りたい薬師寺の歴史. 東京美術, 2020. (アート・ビギナーズ・コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030264747-00 , ISBN 9784808711795 -
(資料3)西岡常一 [ほか]著 , 寺岡房雄 写真 , 西岡, 常一, 1908-1995 , 寺岡, 房雄, 1918-. 蘇る薬師寺西塔. 草思社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498178-00 -
(資料4)いよぎん地域経済研究センター 愛媛の「名工」を訪ねて 千年の釘に挑む ~木造建築を支える和釘鍛造~ 鍛冶 白鷹 幸伯 氏
https://www.iyoirc.jp/post_industrial/20071101/ (2022年2月17日確認) -
(資料5)刃物フルカワ 土佐派鍛冶 白鷹幸伯
https://www.frkw.com/index010a.html (2022年2月17日確認)
-
(資料1)白鷹幸伯 著 , 白鷹, 幸伯, 1935-2017. 鉄、千年のいのち. 草思社, 1997.
- キーワード
-
- 薬師寺
- 白鷹幸伯
- 文化財-奈良県-奈良市
- 建築-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000302231