レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月08日
- 登録日時
- 2020/08/09 11:49
- 更新日時
- 2021/10/09 11:30
- 管理番号
- 2020032
- 質問
-
解決
九鬼隆国について知りたい。狩場にしていたところはどこか。本人が書いた文章はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
狩り場について 『三輪区史』三輪区史編集専門委員会‖編 岸田 達男‖監修 三田市三輪区 1998年(111454761)P22~23
九鬼隆国について、本人が書いた文章について 『三田藩九鬼家年譜』高田義久‖編 〔高田義久〕 1999年(111652731)P204~327、
『三田市史 下巻』三田市史編纂委員会‖編 三田市役所 1965年(113995005)P426~441
『市史研究さんだ 第10号』三田市史編さん専門委員‖監修 三田市 2007年(113066658)口絵
『三田史談 第40号』三田史談編集委員会‖編集 北上 真生‖著三田市郷土文化研究会 2020年(115022667)P4~13
『摂陽群談』蘆田 伊人‖編 雄山閣 1977年(111654067)P26~27
『摂津名所図会 第二巻』秋里 籬島‖著 臨川書店 1996年 (111342333)P480~557
『三田人物史』歴史文化財ネットワークさんだ「さんだ人物誌」編集委員会‖編 歴史文化財ネットワークさんだ 2014年(113857940)P22、23、44、45
- 回答プロセス
-
『三田市史 下巻』を参照し、九鬼隆国の時代を確認。九鬼隆国の説明、直筆文書の写真が載っていた。
『三田史談』の目次を参照し、第40号に「三田藩九鬼家と弘前藩津軽家について --九鬼隆国と津軽寧親を中心に―-」という記事があるのを確認した。
インターネットで「九鬼隆国 狩場」を検索したところ、個人のHPに三輪地区に狩場へいく道があったという記述を確認した。
そこで
『三輪区史』を参照。九鬼の殿様が有馬富士に鷹狩にいくといった記述を確認した。
『摂津名所図会 第二巻』で三田にある寺社を確認した。
『三田人物伝』で九鬼隆国についての記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『三田藩九鬼家年譜』高田義久‖編 〔高田義久〕 1999年
- 『三田市史 下巻』三田市史編纂委員会‖編 三田市役所 1965年
- 『市史研究さんだ 第10号』三田市史編さん専門委員‖監修 三田市 2007年
- 『三田史談 第40号』三田史談編集委員会‖編集 北上 真生‖著三田市郷土文化研究会 2020年
- 『摂陽群談』蘆田 伊人‖編 雄山閣 1977年
- 『摂津名所図会』秋里 籬島‖著 臨川書店 1996年
- 『三田人物史』歴史文化財ネットワークさんだ「さんだ人物誌」編集委員会‖編 歴史文化財ネットワークさんだ 2014年
- 『三輪区史』三輪区史編集専門委員会‖編 岸田 達男‖監修 三田市三輪区 1998年
- キーワード
-
- 九鬼隆国
- 兵庫県三田市
- 狩り場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285697