レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月20日
- 登録日時
- 2021/07/22 17:48
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-067
- 質問
-
未解決
泉福寺の場所といつ建ったのかが知りたい。
- 回答
-
『大阪府全志』および『大阪府史跡名勝天然記念物』に聖徳太子が開創して、明治5年に廃寺となったと記載あり。『美原町史 第1巻』と『美原町歴史散歩』に場所が寺池あたりにあったとされる。
『美原の歴史 第4号』に明治18年の地形図、『美原の歴史 第1号』に昭和50年頃?の字図はあるが、泉福寺は確認できなかった。
『美原町史 第4巻』の「大保村寺社庵改帳」によると泉福寺は牛頭天王社・天神社の敷地内にあるとされる。また同史1巻の江戸時代記録に残る神社の表を見ると氏神いう名称で明細帳・寺社改帳に記載がある。また烏丸明神社の項に掲載されている大保村絵図内に烏丸大明神と池を挟んだ場所に「氏神」と書かれた神社があるので、ここではないかと思われる。
ちなみに明治18年の地形図は本にはなっていないが中央図書館で所蔵している、とのこと(美原区が載っているかは未確認)。
『大阪府全志』に廃寺になった際、大般若経第百巻を森繁次氏に移したとあるが、これはそれほど大きな蔵があるのは森氏しかいなかったからとのこと。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
-
井上 正雄/著 , 井上‖正雄. 大阪府全志 巻之4. 清文堂, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021119925-00 , ISBN 4792402735 -
大阪府学務部 編 , 大阪府. 大阪府史蹟名勝天然記念物 第1冊. 清文堂出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051711478-00 -
美原の歴史 第1号. 美原町教育委員会, 1975-00. (美原町史紀要)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084792929-00 -
美原の歴史 第4号. 美原町教育委員会, 1980. (美原町史紀要)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056613131-00 -
美原町歴史散歩. 美原町, 1994-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098871477-00
-
井上 正雄/著 , 井上‖正雄. 大阪府全志 巻之4. 清文堂, 1985.
- キーワード
-
- 泉福寺
- 美原区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302058