レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月04日
- 登録日時
- 2020/12/04 11:05
- 更新日時
- 2021/01/19 15:56
- 管理番号
- 2008
- 質問
-
養子縁組をして新美家を継いだ南吉。では新美南吉が亡くなった後、新美家の存続はどうなったか。
- 回答
-
新美南吉の養子先の祖母「志も」さんの兄弟の孫「正敏」氏が昭和22年に新美家に養子に入る。
養家については昭和36年に志もが亡くなった後しばらく空家になっていたが、現在は修復され一般公開されている。
- 回答プロセス
-
▼書架より新美南吉に関する資料をピックアップし、ひたすら新美家の家系についての記事がないか探す。
・その中より以下の資料に注目。
『校定 新美南吉全集 別巻Ⅰ』(980/ニイ/AN)→<付・新美南吉関連家系図>より家系図と新美家の覧を照らし合わせながら確認。上記回答はこの資料より。
・参考資料
『南吉おぼえ書 全五集』(909/カミ/AN)
『新美南吉紹介』(909/オビ/AN)4380012026
『新美南吉』(909/ニイ/AN)
『別冊太陽 新美南吉』(909/ホサ/AN)9784582922103
『南吉のふるさと』(909/オオ/AN)
・DB→「新美志も」さんの写真発見の記事2004/6/24
『聞蔵』
『中日新聞東京新聞』
▼新美南吉記念館のホームページ確認。http://www.nankichi.gr.jp/
→情報得られず。
▼新美南吉記念館に問い合わせる。http://www.nankichi.gr.jp/
→「新美正敏」氏がご存命と分かる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 校定 新美南吉全集 別巻1. 198309. (南吉資料) (当館請求記号 980/ニイ/AN, 当館資料番号 007136807)
- 神谷幸之. 南吉おぼえ書 全五集. かみや美術館, 199004. (南吉資料) (当館請求記号 909/カミ/AN, 当館資料番号 001499623)
-
帯金充利著 , 帯金, 充利. 新美南吉紹介. 三一書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009797258-00 , ISBN 4380012026 - 新美南吉. 200003. (南吉資料) (当館請求記号 909/ニイ/AN, 当館資料番号 005118849)
-
保坂重政, 遠山光嗣監修 , 保坂, 重政 , 遠山, 光嗣. 新美南吉 : 「ごんぎつね」「手袋を買ひに」そして「でんでんむしのかなしみ」 : 悲哀と愛の童話作家. 平凡社, 2013. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 210)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008588869-00 , ISBN 9784582922103 - 南吉のふるさと わたしたちと南吉. 半田市教育委員会, 201109. (南吉資料) (当館請求記号 909/ハン/AN, 当館資料番号 007133044)
- キーワード
-
- 南吉出前教室
- 一般書
- 郷土
- 家系図
- 新美南吉 養子
- 半田市
- 新美家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000290271