レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月10日
- 登録日時
- 2020/05/10 15:24
- 更新日時
- 2020/06/13 11:24
- 管理番号
- 蒲郡-2020-05105-A
- 質問
-
解決
常盤館(蒲郡ホテル、蒲郡プリンスホテル、蒲郡クラシックホテル)に関連した作品
- 回答
-
新見南吉 発表和歌
1981(昭和56)刊行『校定 新美南吉全集 第8巻』収録
何がなく鶴見たくなり見にくればま冬の海べ雪降りいでぬ
いはれなき悲しみなれや風すさぶ海べの網に鶴見てをりぬ
雪ぐもはおほひ垂れたり五井山の麓ふとところ陽のあたる見ゆ
とある家のせどべに赤き木の実見ぬ蒲郡はよろし雪は降るとも
蒲郡や、五井山について歌われた短歌を4首収録。常磐館で飼っていた鶴も詠われている。
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
新美南吉/著. 校定新美南吉全集 第8巻. 大日本図書.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000635801-00
-
新美南吉/著. 校定新美南吉全集 第8巻. 大日本図書.
- キーワード
-
- 和歌
- 蒲郡
- 常磐館
- 五井山
- 新見南吉
- 歌見誠一
- 赤い鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 蒲郡の童謡詩人歌見誠一とはともに『赤い鳥』に童話を投稿していた縁から、友人であった。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000281973