レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月24日
- 登録日時
- 2015/10/24 12:18
- 更新日時
- 2021/09/01 14:01
- 管理番号
- 1074
- 質問
-
稲垣半十について知りたい。
- 回答
-
稲垣半十(嘉永5年9月4日生)は、国鉄安城駅設置(明治24年)の功労者。明治18~19年、21~(不明)に安城村長、大正5~7年に安城町長を務めた。剛健で先見の明があり、村民に畏敬されたという。明治22年には地図調製の功により愛知県から賞された。(『稲垣半十氏小伝』(1925)による)
安城駅の設置については、安城市中央図書館デジタルアーカイブ「国鉄安城駅設置の概要」に詳しいが、この文書は半十が記したものと考えられている。(『汽笛一聲・安城駅120年』(安城市歴史博物館,2011)による)
係より
こちらの資料も参考になるかと思います
『安城市歴史博物館研究紀要 24(2020)』(AA/069/アン)
- 回答プロセス
-
①業務システムにて、全文=稲垣半十 で検索→『稲垣半十氏小伝』(AA28/p)
②『安城市史』の索引にあたる→「稲垣半十」の項あり→本編にあたるが「稲垣半平」として記されている?
『新編安城市史;3通史編近代』にあたるが、同様の表記。いずれも"稲垣半平が安城駅の設置に尽力した”という内容。誤字か?
③『安城地元学;初級』『安城地元学;中級』『愛知百科事典』および各町誌にあたるが記述なし。
④『汽笛一聲・安城駅120年』に、『稲垣半十氏小伝』の一部である「国鉄安城駅設置の概要」の紹介あり。半十の手によると考えられるとの記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
新編安城市史 3(通史編 近代). 安城市史編集委員会 編 , 安城市. 安城市, 2008.(AA23/34/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009363071-00
-
新編安城市史 3(通史編 近代). 安城市史編集委員会 編 , 安城市. 安城市, 2008.(AA23/34/3)
- キーワード
-
- 稲垣半十
- 安城駅
- 安城村
- 一般書
- その他
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000182876