レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月02日
- 登録日時
- 2019/08/03 10:24
- 更新日時
- 2019/08/08 17:49
- 管理番号
- 2019080201
- 質問
-
解決
函南の地図は何年のものが所蔵あるか。
- 回答
-
①最初にゼンリンの函南町の地図がいつのものがあるか聞かれたので回答した。
②他に函南の地図で古いものはあるか聞かれた。『函南町地形図』『函南町全図』『静岡県田方郡函南村地番反別入地図』あたりがあることを紹介した。国土地理院は「熱海」「三島」「韮山」の地図が複数年所蔵あり。「函南」としては発行されていない。近隣市町の地図内に描かれているので、そのことを案内した。
- 回答プロセス
-
①フリーワード「ゼンリン␣函南」で資料検索し、出版年月順に並び替えて回答。
②フリーワード「函南␣地図」で資料検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町. 函南町地形図 A-8. 函南町, 2006年.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161076 (当館請求記号 K294.1カ, 当館資料番号 110868767 『函南町地形図』はA-8以外にもあり。) -
函南町. 函南町全図 其の1. 函南町, 2006年.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161074 (当館請求記号 K294.1カ, 当館資料番号 110868783 『函南町全図』は其の1以外にもあり。) -
杉山 利正/編. 静岡県田方郡函南村地番反別入地図. 帝国市町村地図刊行会, 1932年.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27463 (当館請求記号 K294.1シ, 当館資料番号 110201001)
-
函南町. 函南町地形図 A-8. 函南町, 2006年.
- キーワード
-
- 函南
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259710