レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月17日
- 登録日時
- 2017/12/26 15:03
- 更新日時
- 2018/01/10 14:59
- 管理番号
- 瑞浪027
- 質問
-
解決
瑞浪出身の絵師「小木曽文州」について知りたい
- 回答
-
小木曽 文州(本名 真十郎)円山四条派
寛政6年(1794年)中山道細久手宿(瑞浪市日吉町)の小田井家に生まれ、同所笹屋小木曽家の養子となる。馬籠宿の蜂谷蘭州(円山派)について絵を学び、当初、『月州』と号し、後に現在の『文州』に改めた。
もし文州の本物の作品が見られたいのであれば、開元院(瑞浪市日吉町)が作品を所蔵しているので、事前に連絡を取ってから伺ってみてはどうかと案内した。
※文州が蘭州の後に誰を師事したかは、文献によって異なる。「日吉郷土史」においては谷文晁、「小木曽文州 郷土の絵師」は、塩(藍)川文麟(巻末の参考文献から、本朝画家人名辞書(未所蔵))とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
瑞浪市教育委員会文化課/編 , 瑞浪市教育委員会文化課/編. 小木曽文洲 : 郷土の絵師. 市之瀬廣太郎記念美術館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063452147-00 - 小栗忠左衛門. 日吉郷土史 コピー合本. 1919. p. 38
- 大山元輔. 郷土細久手探究記録. 瑞浪, 1989. p. 138
-
瑞浪市の文化財 増補改訂. 瑞浪市教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001537075-00
-
- キーワード
-
- 瑞浪市
- 岐阜県
- 絵師
- 画家
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227701