レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月07日
- 登録日時
- 2018/12/07 17:14
- 更新日時
- 2020/09/16 10:10
- 管理番号
- 県立長野-18-096
- 質問
-
解決
長野県の不祝儀において赤飯が使用されることについて、県史や市史、町史に記載があるか。また長野県の赤飯と葬式について何か情報があれば知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の『長野県史 民俗編第1巻(1)東信地方』、『長野県史 民俗編第2巻(1)南信地方』、『長野県史 民俗編第3巻(1)中信地方』、『長野県史 民俗編第4巻(1)北信地方』を調査したところ、長野県内で不祝儀に赤飯が使用された記述が確認できた。現代における一般的な赤飯とは違い、色をつけないもしくは、色を薄くして作る赤飯、小豆なしのオコワの記述もみられた。また、赤飯自体の呼び方は地域によって様々であり、オコワ、セキハン、コワメシ(強飯)の違いがあり、不祝儀に出された赤飯が色のついいていないオコワであっても、セキハンと呼ばれていた可能性も少なくないようである。
また、長野県内において不祝儀に際し、赤飯よりも「黒豆をいれたオコワ」を出すとの記述が多く確認できた。地域別では、北信地方を中心に黒豆入りオコワの使用が多く見られた。中信地方では、色をつけない赤飯の記述は見られたが、黒豆入りのオコワの記述は見当たらなかった。
各巻の主な記述は以下の通り。なお、各巻の目次の前に「調査地の地域名と地名略称」および「調査地点図」の掲載がある。
1 『長野県史 民俗編第1巻(1)東信地方』
・「葬式のときに赤飯を作った。(島屋)」p.634
・「葬式のときクロメシを作る。(真田)」p.636
・「黒豆を入れたコワメシをふかす。(越戸)」p.675
・「黒豆の入ったオコワメシ。(宮ノ上)」p.675
・「黒豆入りのオコワ。(塩沢)」p.676
・「黒豆を入れたコワメシ。(佐久町上本郷)」p.677 ※この他にも記述あり
2 『長野県史 民俗編第2巻(1)南信地方』
・「葬式にオコワを作る。(中屋、北真志野、塩沢、上辰野、沢底、中坪、北福地、北割、中山、市場割)」p.917
・「葬式には小豆を入れないオコワを作る。(坂室)」p.918
・「おとむらいのオコワは、赤飯になってはいけないので水をかけて色をぬく。(下殿島)」p.918
・「近しい家で葬式あるときは、赤い色をなるべくうすくしたオコワをおひつに一杯入れて贈る。(久米)」p.919
・「餅米だけで小豆を入れないコワメシ(小坂)」p.969
・「白豆か黒豆を入れた赤飯(上野)」p.970
・「白のコワメシ(黒豆を入れる所もある)(笹原)」p.970
・「白のコワメシ(立沢)」p.970
・「60歳以上の長命の人の葬式にはゴサリといって赤飯を出した(新井)」p.972 ※この他にも記述あり
3 『長野県史 民俗編第3巻(1)中信地方』
・「色をつけない赤飯を作る。(山崎)」p.885
4 『長野県史 民俗編第4巻(1)北信地方』
・「セキハン-葬式のときに作った。(青木、野沢)」p.710
・「コワメシ-葬式のときに色をつけないコワメシを作った。(古海、味大豆、夏和、塚本、芦ノ尻、田端)」p.711
・「オコワ-葬式のときに作る。(赤沼、野沢、中島、中須賀川、東横田)」p.711
・「不幸のあった家に近親がクロマメの入ったオコワを持って行き、その家では皆にわけた。(東横田)」p.712
・「黒豆を入れたコワメシをふかす。(仁之倉)」p.757
・「黒豆を入れたオコワをふかす。(上赤塩)」p.757
・「葬儀には、黒豆のオコワをふかし…(太田)」p.757
・「黒豆を入れたコワメシをふかす。大正の終わりころまでは裕福な家では参会者に出すだけでなく、部落中に配った。(坂井)」p.757-758
・「親類の者が黒豆のオコワを持ち寄った。(草間)」p.758
・「もち米をふかして黒豆をいれたもの。(上平)」p.759
・「大豆のコワメシを作った。(田端)」p.760
・「大豆あるいは黒豆を入れたコワメシ。(坂城)」p.760
・「黒豆を入れたコワメシを作る。(上柴津、吉、日方、味大豆、綱島)」p.760 ※この他にも記述あり
『長野県史』以外の市誌、町誌、村誌にも赤飯・オコワ・コワメシ(強飯)についての記述がいくつか確認できた。
強飯
・『更級埴科地方誌 第3巻近世編下』【N215/32/3-2】p.672
・『村誌さかきた上巻 自然・民俗編』【N213/58】p.397
・『下諏訪町誌 民俗編』【N241/36-1】
第2章 食べものと暮らし 第2節 特別な日の食べもの
第7章 人の一生 第5節 葬送
・『更級埴科地方誌 第3巻近世編 下』【N215/32/3-2】
第14章 更埴地方の民俗 第1節 衣・食・住
不祝儀
・『下諏訪町誌 民俗編』【N241/36-1】
第2章 食べものと暮らし 第2節 特別な日の食べもの
第7章 人の一生 第5節 葬送
・『飯島町誌 下巻 現代 民俗編』【N242/110/3】
第2章 日々の生活 第3節 食生活
・『朝日村誌 上巻 自然・現代・民俗編』【N233/92】p.668
・『更級埴科地方誌 第3巻近世編 下』【N215/32/3-2】
第14章 更埴地方の民俗 第1節 衣・食・住
赤飯
・『青木村誌 民俗・文化財編』【N221/133/4】p.100
・『南相木村誌 南相木の民俗習俗』【N223/11b/1】p.83-84
・『望月町誌 第2巻 民俗編』【N222/109/2】p.114
・『臼田町誌 第2巻 民俗編』【N223/106/2】p.187
・『武石村誌 第3編 民俗』【N221/123/3】p.121
・『上田市誌 民俗編2 衣食住とくらし』【N221/175/24】p.53
- 回答プロセス
-
1 利用者の調査済み資料『長寿 団子・赤飯・長寿銭/あやかりの習俗 叢書|いのちの民族学2』板橋春夫著 社会評論社2009【385.2/イハ】の記述を確認する。
2 長野県は県域が広いため、すべての地域の詳細な調査は困難であることを予め説明した。その上で各地域について『長野県史 民俗編』を中心に調査する。
3 長野県市町村史誌目次情報データベース(最終確認 2019年12月7日)で「強飯」「不祝儀」「赤飯」のキーワードで調査すると、いくつかの市町村誌がヒットしたため、参照資料として回答。長野県内においては不祝儀では「赤飯」よりも黒豆の使用が様々な地域にわたり多くみられることから、回答の資料を実際にご自身で見てもらい、該当する地域等をその後、確認してもらうこととした。
- 事前調査事項
-
『長寿 団子・赤飯・長寿銭/あやかりの習俗』板橋春夫著 社会評論社 2009叢書 いのちの民族学2
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第1巻 1 (東信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800554-00 (【N209/11-3/1-1】) -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第2巻 1 (南信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001904473-00 (【N209/11-3/2-1】) -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第3巻 1 (中信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986905-00 (【N209/11-3/3-1】) -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第4巻 1 (北信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001690456-00 (【N209/11-3/4-1】) -
坂北村村誌編纂会/編 , 坂北村村誌編纂会. 村誌さかきた 上巻(自然編・民俗編). 坂北村村誌編纂会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051556-00 (【N213/58】) -
下諏訪町誌民俗編編纂委員会 編纂 , 下諏訪町 (長野県). 下諏訪町誌 民俗編. 下諏訪町, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002873540-00 (【N241/36-1】) -
更級埴科地方誌刊行会 編 , 更級埴科地方誌刊行会. 更級埴科地方誌 第3巻. 更級埴科地方誌刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078050691-00 (【N215/32/3-2】) -
飯島町誌編纂刊行委員会 編纂 , 飯島町 (長野県). 飯島町誌 下巻 現代,民俗編. 飯島町, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002245338-00 (【N242/110/3】) -
朝日村村誌刊行会 編. 朝日村誌. 朝日村村誌刊行会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002111490-00 (【N233/92】) -
青木村誌編纂委員会 編 , 青木村 (長野県). 青木村誌 民俗・文化財編. 青木村誌刊行会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356358-00 (【N221/133/4】) -
南相木村教育委員会 編 , 南相木村教育委員会 (長野県). 南相木村誌 : 南相木の民俗習俗. 南相木村, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004124270-00 (【N223/11b/1】) -
望月町誌編纂委員会 編 , 望月町 (長野県). 望月町誌 第2巻 (民俗編). 望月町, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497430-00 (【N222/109/2】) -
臼田町誌編纂委員会 編纂 , 佐久市. 臼田町誌 第2巻(民俗編). 佐久市臼田町誌刊行会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010350-00 (【N223/106/2】) -
[武石村 編] , [武石村. 武石村誌 第3篇 民俗. 武石村誌刊行会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077898586-00 (【N221/123/3】) -
上田市誌編さん委員会 編 , 上田市. 衣食住とくらし. 上田市, 2001. (上田市誌 ; 民俗編 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985567-00 (【N221/175/24】)
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第1巻 1 (東信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1986.
- キーワード
-
- 長野県-風俗
- 不祝儀
- 赤飯
- オコワ
- 葬式
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247392