レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/12
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 15:43
- 管理番号
- 0000001271
- 質問
-
解決
『倉部史誌』(倉部(椋部保)史研究保存会 1994.12)p175~176に引用されている「椋部考古遊記」の原文が見たい。
- 回答
-
(1)『近郊游記』(津田 鳳卿著 太田 敬太郎校訂 石川県図書館協会 1971.2)収録の「椋部考古遊記」p40~41に収録されていますが、若干記載が違います。ご自身でご確認いただければと思います。
(2)なお、上記図書の底本は、「近郊游記解説」(同書p77)によると、「石川県立図書館本である」とされており、底本は、『石川訪古遊記』(津田 鳳卿編)と推定されます。同書3丁目表最終行くらいから記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 1 近郊游記 津田 鳳卿∥著 太田 敬太郎∥校訂 石川県図書館協会 1971.2 K080/10/20
-
2 石川訪古遊記 津田 鳳卿∥編 K292.3/1
- キーワード
-
- 椋部考古遊記
- 白山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184597