レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210713
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002046
- 質問
-
解決
昭和50年代頃,商店が立ち並び,大変にぎわっていた頃の新潟市西区の小針十字路について記載のある資料はないか。「小針銀座(こばりぎんざ)」と呼ばれていたようだ。
- 回答
-
(1)『新潟まるごと持ちある記』(ジョイフルタウン 1984)p102~105「R116・小針十字路」
また,新潟日報記事データベースで記事検索をしたところ下記記事がヒット。
(2)2007.9.18夕刊5面(なんでも通信/小針銀座周辺「年金通り」に)
(3)2008.4.12新潟1(くらしの足もと(8)小針銀座「面影なし」)
(4)2011.8.30新佐(街角タイムスリップ/小針十字路/スーパーが次々進出)
(5)2016.10.8新佐(路地裏入門/「小針銀座」の面影探訪)
ほか,以下の坂井輪図書館所蔵の郷土資料を確認したが,記載なし。
(6)『文化探検マップシリーズVOL.4 坂井輪地区:閑静な住宅と憩の場が融合するやすらぎゾーン』(新潟市文化振興課 出版年不明)※記載内容は平成9年2月現在
(7)『西地区今昔ものがたり 松と砂丘と水 Nippoルート116 下』(新潟日報社 1984)
(8)『ふるさと坂井輪 自然と文化のまちづくり・活動報告』(坂井輪地域学研究会 坂井輪地区公民館 2001)
(9)『ふるさと坂井輪 自然と文化のまちづくり・活動報告 第2集)(坂井輪地域学研究会 坂井輪地区公民館 2005)
(10)『ふるさと坂井輪百科』(坂井輪地域学/著 坂井輪地域学 2021)
(11)『新潟市パノラマ写真館 ふるさと今昔写真集』(中村義隆・石黒正英執筆・編集 郷土出版社 1999)
- 回答プロセス
-
(1)坂井輪図書館の郷土資料で小針・青山付近について記載があるか確認した。
(2)図書館情報システムで「小針銀座」「小針十字路」で蔵書検索した。
(3)新潟日報記事データベースで「小針銀座」と入力し記事検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 新潟まるごと持ちある記
- キーワード
-
- 小針十字路
- 小針銀座
- 小針
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312170