レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月27日
- 登録日時
- 2022/03/31 17:39
- 更新日時
- 2022/03/31 18:01
- 管理番号
- 千県西-2021-0008
- 質問
-
解決
千葉県いすみ市の太東岬の「海浜植物群落」が大正9(1920)年に天然記念物に指定されたが、これに植物学者の三好学が関わっていたことを知った。関係文献を知りたい。
- 回答
-
以下の関連の文献を紹介。
【資料1】『評伝三好学』(酒井俊雄著 1998 八坂書房)
三好学(1862~1939)の天然記念物保存事業についての記載がある。
本文には直接「海浜植物群落」について言及した部分はないが、p526に三好学が執筆した報告書「長野・岐阜・千葉三県下天然紀念物」【資料2】、p652~693「三好学著作総目録」に「植物観察 大東岬の一日」、「大東岬の海浜植物群落」等の文献が挙げられている。
【資料2】「千葉県太東岬ノ海濱植物群落」(『史蹟名勝天然紀念物調査報告 第2号』1920)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/976785 (インターネット公開 28~31コマ)
海浜植物群落についての概要と白黒写真2枚(はまひるがおの群生の景、海浜樹叢)がある。報告書のタイトルは「長野・岐阜・千葉三県下天然紀念物」となっており、【資料1】で紹介されている資料。
【資料3】「太東町海濱植物群落地」(『天然紀念物解説』 三好学著 富山房 1926)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020211(図書館送信参加館限定 228~233コマ)
海浜植物群落地の案内とともに、東京からの交通案内や蘇我駅からの太東駅までの房総線沿線の植物や、太東駅から太東岬への順路とその周辺の植物の見所などについても言及がある。また、汽車賃や案内人、弁当や飲み物の準備などについても記述がある。三好の撮影した暖性樹叢、海浜植物群落指定地の写真掲載。
【資料4】『日本植物景観 第1至15集』(三好学編 丸善 1915)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/936654(インターネット公開)
「日本植物景観解説 第13集 日本中部海浜植物」(55~58コマ)のうち、以下に簡単な解説がある。図版は収録なし。
(89)たぶのき とべら 上総太東海辺(57~58コマ)
(90)海岸ノ草木群 上総太東海岸(58コマ)
(91)くろまつ はまひるがほ 上総太東海岸(58コマ)
【資料5】『学軒集』(三好学著 岩波書店 1938)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239098(インターネット公開)
「史蹟名勝天然紀念物保存事業の由来」(214~219コマ)
天然記念物保存の建議案提出から指定に至る来歴を語った講演録。218コマ目に第一回天然記念物指定について触れた部分があり、具体的な解説はないが、千葉県太東村海浜植物群落地の名も挙げられている。
「太東岬と小野湖山」(306~307コマ)
晩年太東岬の別荘に住んだ漢詩人小野湖山の絶筆碑、別荘、遺墨などを紹介。
【資料6】「太東村海浜植物群落地」(『史蹟名勝天然紀念物調査 第1輯』千葉県編 千葉県 大正14-15)
こちらは三好学の著作ではないが、緒言(<参考>3コマ)に「内務省史蹟名勝天然紀念物調査委員理学博士三好学氏ニ嘱シテ県下各地ノ調査ヲ遂ケ、更ニ本県調査委員ノ実地ニ踏査報告セルモノヲ編纂シタルモノ」との説明がある。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/984137 (インターネット公開)
以下、内容は未確認だが、【資料1】にある文献情報。
・「植物観察 大東岬の一日」(『東洋学芸雑誌』第34巻430号 1917.7 p421-430)
・「大東岬の海浜植物群落」(『教育画報』第17巻4号 1924.3 p129-132)
※リンク・コマ数は国立国会図書館デジタルコレクション資料。
- 回答プロセス
-
『伝記・評伝全情報 95/99日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2000)を「三好学」で検索し、自館で所蔵していた【資料1】を調査、その後、千葉県立図書館「菜の花ライブラリー」、国立国会図書館デジタルコレクション等をキーワード「三好学」、「海浜植物」等で検索し、【資料2】【資料3】【資料4】【資料5】【資料6】がヒットし、内容を確認した。
『房総研究文献総覧(新訂版)』(新羅 愛子編 千秋社 1976)の著者名索引「三好学」から3件の文献がヒットするが、20世紀梨原樹、フジザクラ群落、神崎・府馬の樟に関する文献で、海浜植物に関するものはなかった。
『千葉県の自然誌 本編1』(千葉県 1996)を確認したが、三好学に関する記述は確認できなかった。
(インターネット最終アクセス:2022年1月28日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『評伝三好学』(酒井俊雄著 1998 八坂書房)(1101614044)
- 【資料2】「千葉県太東岬ノ海濱植物群落」(『史蹟名勝天然紀念物調査報告 第2号』1920) (https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/976785 インターネット公開 28-31コマ)
-
【資料3】「太東町海浜植物群落地」(『天然紀念物解説』 三好学著 富山房 1926)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020211 図書館送信参加館限定 228-233コマ) -
【資料4】『日本植物景観 第1至15集』(三好学編 丸善 1915)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/936654 インターネット公開 57~58コマ) -
【資料5】『学軒集』(三好学著 岩波書店 1938)(9102512150)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239098 インターネット公開 ) - 【資料6】「太東村海浜植物群落地」(『史蹟名勝天然紀念物調査 第1輯』千葉県編 千葉県 大正14-15)
- キーワード
-
- 千葉県-いすみ市
- 天然記念物
- 太東海浜植物群落
- 三好学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314448