レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/03
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20181000310
- 質問
-
解決
成田ニュータウンが造られた経緯と、その歴史について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『千葉県企業庁事業の軌跡 本編』p.286-p.306に「成田ニュータウン」の項目がある。p.286-p.292の「成田ニュータウンの計画」に、新東京国際空港建設の関連事業として計画され、空港の従業員とその家族の居住地とすることが、建設目的の第一であったと書かれている。p.292-p.298の「成田ニュータウンの建設」には、用地の取得と造成、住宅の建設と分譲、公共施設や商業施設の設置、埋蔵文化財の調査などについて解説されている。p.298-p.302の「成田ニュータウンの変容」には、昭和47(1972)年の入居開始以降の主な歴史が書かれている。p.303-p.306の「成田ニュータウンの住民と今後の課題」には、住民意識の変化と、住民の高齢化にともなう課題について解説されている。『成田ニュータウン基本計画報告書』には、建設の背景と計画策定の経緯、および計画全般について詳しく解説されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で「全文=成田ニュータウン」で検索した。また、成田ニュータウンの建設主体は千葉県企業庁であったため、企業庁の出版物の中から記述のあるものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 『千葉県企業庁事業の軌跡』 千葉県企業土地管理局 2017.3 335.7
- 『成田ニュータウン基本計画報告書』 千葉県北総開発局 1969 518.8
- キーワード
-
- 成田ニュータウン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261648