レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月21日
- 登録日時
- 2022/08/21 16:53
- 更新日時
- 2022/11/11 11:14
- 管理番号
- 中央0097-220821
- 質問
-
1950年代~1980年代(高度成長期)の春日部市と東武鉄道の相互の関連を中心に、
発展する歴史を知りたい。
- 回答
-
回答プロセスより、高度成長期の春日部市の人口の増加とともに、市内を通る東武鉄道の駅や都市開発が行われたことがわかった。当時の写真や記述のある⓵~⑲の資料を提供
- 回答プロセス
-
(当初の質問は「昭和39年頃の春日部駅西口の都市開発の様子が載っている資料が見たい」だった。
それを受け複数の資料を提示して確認をお願いしたところ、
「1950年代~1980年代(高度成長期)の春日部市と東武鉄道の相互の関連を中心に、
発展する歴史について」知りたいとのことだったため、調査を追加。)
1)初回来館時に、利用者が郷土資料の棚をブラウジングし、以下の資料を閲覧。館内利用のみのため、
レファレンス室で取り置き、再来館時に提供。
⓵『広報かすかべ 縮刷版 NO.1ー170』(春日部市 1971)
⓶『広報かすかべ 縮刷版 第2巻 NO.171-255』(春日部市 1984)
⓷『春日部市議会30年の歩み』(春日部市議会30周年記念史編集委員会/編 春日部市議会 1985)
⓸『春日部市の昭和』(いき出版 2015)
⓹『新編図録春日部の歴史』(春日部市史編さん委員会/編 春日部市 2016)
【春日部市の歴史から調べる】
2)自館資料(春日部郷土資料の棚)をブラウジング
⓺『春日部の歴史 時の光彩』
(春日部市教育委員会/編 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会 2004)
P68~「第四章 春日部市のあゆみ」内
P70、P72に春日部駅、北春日部駅の当時の写真あり
P82~95 1954年~1989年に該当する「春日部市 市制施行から50年の歩み」の年表
春日部市のできごとと日本・世界のできごとを並行して年表にしてある。
春日部市のできごと年表1958年6月、1961年6月、1966年9月、1967年4月、1969年4月、
1971年12月など、駅に関する記述あり。
日本・世界のできごとの年表に東武線以外の鉄道の記述あり。
⓻『ふるさとかすかべ 埼玉新聞県東版 製本版』(須賀芳郎/著 1988)
1988年11月18日、19日の記事 春日部駅西口の開発についての記述あり。
⓼『1960年代の春日部』(春日部市郷土資料館/編 春日部市郷土資料館 2020)
P11 「1960年代の春日部」春日部駅西口の開発についての記述あり。
⓽『ふるさとさんぽ春日部市』(須賀芳郎/著 1994)
P7 「宿場を偲んで」【1】 明治時代 昭和初期 東武鉄道春日部駅 東武野田線の記述あり.
P33「区画整理によって生まれた市街地」
昭和30~40年代の春日部駅西口の区画整理についての記述あり。
⓾『図録春日部の歴史』(春日部市教育委員会/編 春日部市 1998)
P222~223 「人口の増加と交通の新展開」
昭和40年代春日部市の人口増加と東武鉄道についての記述及び写真あり。
P224「新市街地の開発」昭和30~40年台の春日部市西口の区画整理についての記述、
春日部市案内図あり。
P230~231 年表)1899年 東武鉄道が北千住と久喜の間に開通、粕壁駅開業
1971年春日部駅西口開業
1980年 春日部駅西口からバス路線開通
⑪『春日部市勢要覧 1980(昭和55年)』(春日部市 1980)
P4 現在(1980年頃)の春日部駅西口と昭和30年頃の旧春日部駅の写真あり。
P5旧粕壁町並写真あり。昭和41年北春日部駅開設の記載あり。
P11「市内駅別一日平均乗降客数」(昭和53年度調べ)
「昼間人口の動き」(昭和50年調べ)グラフあり。
P55 春日部駅西口開発について記述あり。
『新編 図録 春日部の歴史』(春日部市史編さん委員会/編 春日部市 2016)上記⓹と同一本
第三節 高度成長期の春日部より
P266「昭和40年(1965)以降、都市化による人口増加にともない、武里駅・豊春駅・南桜井駅では
駅周辺を中心に商店街が形成されていった」と記述あり。
P268 S48頃のラッシュ時の春日部駅の写真あり。
P272 交通網の整備-東武鉄道と春日部市内の駅の開発について記述・写真あり
P276 春日部駅西側の開発について記述あり。昭和46年12月春日部駅西口開設とあり。
P308~ 昭和29年の旧春日部市(庄和町との合併前)発足以降の年表あり。
『春日部市の昭和』(いき出版 2015)上記⓸と同一本
七.地域を結ぶ交通の変化
P135~P181 戦後から現代にかけて春日部市内の駅の写真あり
P138~139 昭和25年~61年の春日部駅付近の写真あり。
P165 昭和47年 春日部駅西口付近の写真あり。
【鉄道全般の資料から調べる】
3) 自館資料ブラウジング(6類の棚を中心に)
⑫『東武鉄道』(牧野和人/著 アルファベータブックス 2017)
P68~春日部市における東武鉄道の歴史について記述あり。
⑬『東武伊勢崎線・日光線』(山下ルミ子/著 彩流社 2014)
P44~春日部市の東武伊勢崎線沿線駅について記述あり(春日部、武里、北春日部など)
⑭『〈図説〉私鉄全史』(学研 2004)
P84~「沿線開発と相互乗り入れの活発化」の項で、昭和41年9月1日に東武線と営団日比谷線との
相互乗り入れ区間が北春日部まで延伸された旨の記述あり。
⑮『THE東武鉄道』(広岡友紀/著 彩流社 2016)
「春日部市との関わり」については詳述なし。東武鉄道沿線の風景や会社(東武鉄道)の歴史が中心。
⑯『市制20年のあゆみ』(春日部市 1973)
P12 昭和39年 春日部駅西口埋め立て完工及び市内区画整理の開始の記述あり。
P14 昭和41年 北春日部駅開通の記述あり。(p.27にも同様の記述)
⑰『東武スカイツリーライン沿線アルバム』(牧野和人/解説 アルファベータブックス 2020年)
P128~135 昭和40年や昭和48年の駅舎の様子や、昭和28年の春日部町だった時代の春日部駅周辺の
空撮写真は「手前中央を東武伊勢崎線、左側を東武野田線が走る、1954(昭和29年)6月の
春日部町(現・市)の空撮写真である」と記載されている。
⑱『東武スカイツリーライン<伊勢崎線>』(日本鉄道車両研究会/著 彩流社 2015年)
P66~69 春日部駅東口、西口それぞれの、現在(2015年)と昭和40年頃の様子を写真で掲載。
東武線については、「当駅で乗り換えることができる東武野田線は、(中略)東武鉄道内で唯一
千葉県を通る路線だ。野田線は平成26(2014)年より「東武アーバンパークライン」の愛称で
親しまれている」と記載あり。
⑲『東武野田線・新京成電鉄』(杉崎行恭/著 アルファベータブックス 2015)
P14~19 東武野田線の春日部市内の駅の歴史を写真付きで解説。
- 事前調査事項
-
広報かすかべの昭和39年のページをご覧になっていて、それを提示しながら質問された。
- NDC
-
- 歴史学 (201)
- 政治 (310)
- 参考資料
-
- 広報かすかべ 縮刷版 NO.1ー170 (当館請求記号 K71.310, 当館資料番号 5030421878)
- 広報かすかべ 縮刷版 第2巻 NO.171-255 (当館請求記号 K71.310, 当館資料番号 5030020258)
-
春日部市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026693562-00 , ISBN 9784904614679 (当館請求記号 K71.201, 当館資料番号 5030401417) -
春日部市史編さん委員会 編 , 春日部市教育委員会. 新編図録春日部の歴史. 春日部市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027259436-00 (当館請求記号 K71.201, 当館資料番号5030420409) -
春日部市議会30周年記念史編集委員会編 , 春日部市議会30周年記念史編集委員会. 30年の歩み. 埼玉県春日部市議会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003403452-00 (当館請求記号 K71.318, 当館資料番号5030027667) -
春日部市 編 ; 春日部市教育委員会 編 , 春日部市 , 春日部市教育委員会. 時の光彩 : 春日部の歴史 : 市制施行五十周年記念誌. 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104349197-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030279813) - 須賀 芳郎. ふるさとかすかべ 埼玉新聞県東版 製本版. 1988. (当館請求記号 K71.291, 当館資料番号 5030083454)
- 春日部市郷土資料館/編. 1960年代の春日部. 2020.8. (当館請求記号 5030442262, 当館資料番号 K71.271)
- 須賀 芳郎. ふるさとさんぽ春日部市. 1994. (当館請求記号 K71.291, 当館資料番号 5030150477)
- 春日部市教育委員会. 図録春日部の歴史. 1998. (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030196538)
- 春日部市勢要覧 1980(昭和55年). 春日部市, 1980. (当館請求記号 K71.049, 当館資料番号 0130009475)
-
牧野和人 著 , 牧野, 和人. 東武鉄道 : 伊勢崎線、日光線、亀戸線、大師線、野田線、佐野線、桐生線、小泉線、宇都宮線、鬼怒川線、東上線、越生線 : 1950~1980年代の記録. アルファベータブックス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027851975-00 , ISBN 9784865988215 (当館請求記号 K686, 当館資料番号 5030551989) -
山下ルミコ 著 , 山下, ルミコ. 東武伊勢崎線・日光線 : 街と駅の1世紀 : 東武伊勢崎線と日光線各駅今昔散歩昭和の街角を紹介 : 東武スカイツリーライン. 彩流社, 2014. (懐かしい沿線写真で訪ねる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025446789-00 , ISBN 9784779123528 (当館請求記号 K686, 当館資料番号 5030346109) -
「図説」私鉄全史. 学習研究社, 2004. (歴史群像シリーズ. Gakken rail mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007400106-00 , ISBN 4056035466 (当館請求記号 686.21, 当館資料番号 5004408216) -
広岡友紀 著 , 広岡, 友紀. THE東武鉄道 : 関東平野を疾走するロングライナー. 彩流社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027154715-00 , ISBN 9784779123702 (当館請求記号 K686, 当館資料番号 5030551096) - 市政20年のあゆみ. 春日部市, 1973. (当館請求記号 K71.049, 当館資料番号 5030043094)
-
牧野和人 解説 , 牧野, 和人. 東武スカイツリーライン沿線アルバム : 昭和~平成. アルファベータブックス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030589966-00 , ISBN 9784865988635 (当館請求記号 K686.213, 当館資料番号 6100072765) -
日本鉄道車両研究会 著 , 夢現舎 編 , 日本鉄道車両研究会 , 夢現舎. 東武スカイツリーライン〈伊勢崎線〉 : 街と駅の今昔物語 : 有名観光地を結ぶ、老舗路線の愛称. 彩流社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026674028-00 , ISBN 9784779123665 (当館請求記号 K686, 当館資料番号 5030410681) -
杉﨑行恭 著 , 杉崎, 行恭, 1954-. 東武野田線 新京成電鉄 : 街と駅の1世紀 : 昭和の街角を紹介 : 東武野田線・新京成電鉄の各駅今昔散歩. アルファベータブックス, 2015. (懐かしい沿線写真で訪ねる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026738670-00 , ISBN 9784865988055 (当館請求記号 K686, 当館資料番号 5030410814)
- キーワード
-
- 春日部市
- 東武鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320136