レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月22日
- 登録日時
- 2020/12/22 11:18
- 更新日時
- 2020/12/22 13:48
- 管理番号
- 0131224940
- 質問
-
解決
八幡地区の歴史・文化・名所などが載っている資料が欲しい。
中学校の地域学習授業の資料として使うため、なるべくたくさん用意してほしい。(学校連携事業)
- 回答
-
八幡町、鼻高町、藤塚町、剣崎町、若田町、下大島町、町屋町、金井淵(金井渕)町について記載のある、下記の資料をご用意した。
なお、観音塚古墳・少林山達磨寺については、この他にも資料あり。
高崎市立八幡小学校のあゆみ
明治期からの八幡地区について記述あり。
わたしたちの八幡
八幡の史跡・年表あり。
対象は小学生であり、カナが振ってある。
高崎風土記
八幡地区の祭りと文化・八幡八幡宮について半ページ弱ずつ記述あり。
高崎の地名
八幡町及び近隣地区について町名由来等記述あり。
八幡村誌
昭和31年に八幡村が高崎市に合併するにあたり刊行されたもの。
歴史・産業・社寺・伝統等について記述あり。
※教員向けとしてご用意した。
豊岡・八幡の民俗
豊岡・八幡地区の衣食住・産業・信仰・遊び・年中行事等について。
開化高崎扣帳
「高崎達磨」・「洗心亭とブルーノ・タウト」の章あり。
郷土のしおり西上州 第2集
八幡八幡宮と古墳群について記述あり。(7p)
新編高崎市史 資料編14
八幡八幡宮について記述あり。(8p)
解説国指定遺跡八幡・観音塚
観音塚古墳についての解説あり。
関東古墳散歩
高崎市西部の古墳について記述あり。
図説・高崎の歴史
観音塚古墳について記述あり。(2p)
縁起だるま
少林山達磨寺について数ページ記述あり。
高崎の名所と伝説
八幡八幡宮と観音塚古墳と少林山達磨寺について数ページ記述あり。
高崎の散歩道 第9集
八幡・豊岡台地の古墳群について記述あり。
高崎の散歩道 第10集
八幡地区に関する記述あり。
高崎の散歩道 第11集
少林山の古墳群に関する記述あり。
八幡に残る文化財・史跡・伝説
八幡公民館が刊行したもの。
地元の史跡や文化財、語りが掲載されている。
- 回答プロセス
-
対象エリアが八幡町ではなく八幡地区なので、旧八幡村(現在の八幡町、鼻高町、藤塚町、剣崎町、若田町、下大島町、町屋町、金井淵町)を中心に資料を集めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 高崎市立八幡小学校校史発行委員. 高崎市立八幡小学校のあゆみ. 高崎市立八幡小学校校史発行委員, 1977. (当館資料番号 110365947)
- 山口久著. わたしたちの八幡. [山口久], 1997. (当館資料番号 117051623)
-
朝雲久児臣 編 , 朝雲, 久児臣. 高崎風土記. 高崎風土記出版委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155840-00 (当館資料番号 110328481) -
田島桂男 著 , 田島, 桂男. 高崎の地名 : たかさき町知るべ. ラジオ高崎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080686159-00 , ISBN 9784990470203 (当館資料番号 117211342) - 八幡村誌編纂委員会編. 八幡村誌. 八幡村役場, 1956. (当館資料番号 110324605)
-
高崎市今昔市民生活資料調査員会, 高崎市教育委員会社会教育課 編 , 高崎市今昔市民生活資料調査員会 , 高崎市教育委員会. 豊岡・八幡の民俗. 高崎市史編さん室, 1989. (今昔市民生活資料調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024678-00 (当館資料番号 111243705) -
清水要次 著 , 清水, 要次, -1993. 郷土のしおり西上州 第2集. 西上州刊行会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230848-00 (当館資料番号 110320702) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00 (当館資料番号 117143537) - 社会教育課文化財保護係編. 解説国指定遺跡八幡・観音塚古墳. 高崎市教育委員会, 1978. (当館資料番号 110324308)
-
相原精次, 三橋浩 著 , 相原, 精次, 1942- , 三橋, 浩, 1933-. 関東古墳散歩 : エリア別徹底ガイド 増補改訂版. 彩流社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182182-00 , ISBN 9784779114168 (当館資料番号 117211599) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 117261032) -
峯岸勘次 著 , 峯岸, 勘次, 1928-. 縁起だるま : 高崎だるまとその商圏. 上毛新聞社出版局 (製作発売), 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003059316-00 , ISBN 4880588318 (当館資料番号 117112607) -
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00 (当館資料番号 110356128) -
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第9集. 高崎観光協会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080939195-00 (当館資料番号 110329364) -
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第10集. 高崎観光協会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728210-00 (当館資料番号 110329331) -
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第11集. 高崎観光協会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728211-00 (当館資料番号 110329299) - 八幡に残る文化財・史跡・伝説. 高崎市八幡公民館, 1977. (当館資料番号 110328945)
- キーワード
-
- 高崎市
- 八幡村
- 鼻高村
- 藤塚村
- 剣崎村
- 若田村
- 下大島村
- 町屋村
- 金井淵村
- 金井渕村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000291241