レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月08日
- 登録日時
- 2017/03/17 13:48
- 更新日時
- 2019/06/03 14:44
- 管理番号
- 0131224711
- 質問
-
解決
小坂山についての資料はあるか
- 回答
-
小坂山は観音山丘陵の一部で、南端に位置する石原町にある山です。魚坂山・御肴山の別名があったようです。
以下の資料に記載があります。
徐徐漂(ぶらり)たかさき 続 p.18-20
小坂山の愛宕大神
魚坂山、御肴山とも書かれた。
また、次のような地元の伝説の記載あり。
むかし、石原の桜井家に高崎の殿様が見え、その時のもてなしの褒美にこの山を賜った。
高崎市史 第3巻 p.655
石原村の山(片岡郡誌)
魚坂山
片岡の歴史 p.134-135
石原村の山
魚坂山
上記の高崎市史 第3巻 片岡郡誌 p.655より引用している。
高崎市観音山丘陵調査 p.53
4-2 観音山公園・中城地区
地図に小坂山あり
寺尾東館Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ遺跡 巻頭口絵
小坂山と観音山丘陵(写真)
上毛文化 63号 p.58
[御肴山]高崎市石原附近の名所。小坂山の別名。
上毛新聞 昭和44年4月7日
「唯一の“風致地区”に住宅 高崎市、私有地のため規制もできぬ」
小坂山に分譲住宅の建設が始まったことについての記事あり。標高、面積についても記載あり。
寺尾町舘の民俗 p.13
小坂山
自然との出あい p.126-127
高崎・小坂山
- 回答プロセス
-
高崎市史、群馬郡誌、地名事典類などを調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 高崎市観音山丘陵調査. 都市計画協会, 1981. (当館資料番号 117028274)
-
高崎市教育委員会文化財保護課 編 , 高崎市教育委員会. 寺尾東館Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ遺跡 : 県道金井高崎線道路建設に伴う埋蔵文化財調査報告書. 高崎市教育委員会, 1996. (高崎市文化財調査報告書 ; 第143集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539521-00 (当館資料番号 117046607) -
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第3巻. 高崎市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631542-00 (当館資料番号 111023198) -
[御肴山]. 上毛文化 63号 p. 58
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037205-00 (当館資料番号 150947885) -
唯一の“風致地区”に住宅 高崎市、私有地のため規制もできぬ. 上毛新聞 昭和44年4月7日
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00 -
高崎市 編 , 高崎市. 寺尾町館の民俗 : 丘陵部の民俗とその変化. 高崎市, 1992. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002276679-00 (当館資料番号 117023994) -
自然との出あい編集委員会 編 , 自然との出あい編集委員会. 自然との出あい : 群馬をたずねる113コース. 上毛新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080715350-00 (当館資料番号 110346517)
- キーワード
-
- 小坂山
- 観音山
- 高崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.7.6:「寺尾町舘の民俗」を追加。
2019.6.3:「自然との出あい」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212134