レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月24日
- 登録日時
- 2021/08/24 12:49
- 更新日時
- 2021/12/24 17:16
- 管理番号
- 宇南21-00321
- 質問
-
解決
宇都宮市の住宅地図で古いものはあるか
- 回答
-
宇都宮市立図書館で所蔵している一番古い住宅地図は
1976(昭51)年発行の『ゼンリンの住宅地図 宇都宮市』(西部版・東部版)です。
館ごとの所蔵状況は宇都宮市立図書館のHPでご確認ください。
https://www.lib-utsunomiya.jp/viewer/info.html?id=92&g=6
栃木県立図書館にはさらに古い年版の住宅地図の所蔵があります。
最古のものは、1958(昭33)年発行の『宇都宮市住宅明細地図』です。
1960年代は、『ゼンリンの住宅地図』の他に『宇都宮市住宅案内図』『宇都宮市住宅詳細図』『宇都宮市住宅地図』などがあるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
宇都宮市(西部) 1976. 日本住宅地図出版, 1976. (ゼンリンの住宅地図)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003564040-00 -
日本地図編集社 編 , 日本地図編集社. 宇都宮市住宅明細地図 1958年. 日本地図編集社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106410219-00
-
宇都宮市(西部) 1976. 日本住宅地図出版, 1976. (ゼンリンの住宅地図)
- キーワード
-
- 住宅地図
- 宇都宮市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303567