以下の資料をご紹介します。
■略歴
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.304-305「志賀ミエ」(志賀かう子/著)の項があります。
・『郷土の人々 宇都宮の巻 下』(下野新聞社/編、発行 1973)
p.58-59「本県の女医第一号 志賀ミエ」の項があります。
・『野州名鑑 昭和6年版』(遠藤健三郎/編 下野新聞社 1931)
p.1069 「志賀ミエ」 の項があります。
■その他
・『宇都宮市医師会史 Ⅰ』(宇都宮市医師会史編纂委員会/編 宇都宮市医師会 1986)
p.63-70「第2章 病院の創設と発展 三十九年以降の開業」の項、本文中に「志賀ミエが、四條町に内科、小児科医院を開いた」との記述があり、顔写真が掲載されています。
・『宇都宮市医師会史 Ⅱ』(宇都宮市医師会史編纂委員会/編 宇都宮市医師会 1986)
p.471「宇都宮市医師会(昭和二十三年現在)」の会員名簿に「志賀ミエ」の記載があります。
・『祖母、わたしの明治』(志賀かう子/著 北上書房 1982)
以下の資料はお調べしましたが、関連の記述は確認できませんでした。
・『下野名鑑』(三古谷雄/編 下野通信社 1925)
・『野州紳士録』(金澤源太郎/編 野州新聞社 1915)
・『栃木県医集録』(瓶城野史/著 倉澤廣吉 1894)
・『栃木県医士列伝』(志島素史/著 高木政一郎 1909)
・『栃木県医師会史 下野医史』(栃木県医師会/編 1969)
・『とちぎメディカルヒストリー』(酒井シヅ/監修指導,獨協医科大学とちぎメディカルヒストリー編集委員会/企画編集)