レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月03日
- 登録日時
- 2021/08/25 12:00
- 更新日時
- 2021/08/25 12:00
- 管理番号
- いわき総合-地域640
- 質問
-
解決
60年ほど前、今のいわき市の勿来地区にあった「みずほ幼稚園(みづほ幼稚園)」に通っていた。
送迎バスもある幼稚園だったと思う。
この幼稚園の名称や場所がわかる資料はあるか。
- 回答
-
調査の結果、いわき市植田町に私立幼稚園「みづほ幼稚園」があったことが確認できました。
概要は以下の通りです。
・名称:みづほ幼稚園
・設立:昭和29年(1954)9月
・所在地:いわき市植田町館崎1
以下の資料に記述があります。
【資料①】『なこそ 昭和39年版』(勿来市 1964) p63
【資料②】『なこそ 1957』(勿来市役所 1958) p39
【資料③】『植田町史』(雫石太郎 1987) p223-224
【資料④】『いわき市住宅詳細図 1966年度版』(三洋堂 1966) p79
【資料①】【資料②】は当時の市勢要覧です。
「主要事業所案内」や「教育」のページに「みづほ幼稚園」の代表者や所在地が掲載されています。
【資料③】には昭和後期の町内の幼稚園の一覧が掲載されているほか、「全部バスで送迎して盛況である」との記述もあります。
【資料④】は当時の住宅地図です。
稲荷神社(植田稲荷神社)の近くに「みづほ幼稚園」があることが確認できます。
●現在の「みづほ幼稚園」について
「みづほ幼稚園」は平成5年度~平成6年度の間に住所はそのまま、名称や代表者(園長名)等が変わり「白ばら幼稚園」となっています。
また、この「白ばら幼稚園」は平成21年(2009)にいわき市山田町へ移転しています。
以下の資料やWebサイトで確認できます。
・「みづほ幼稚園」→「白ばら幼稚園」への変化
【資料⑤】『いわき市の教育 平成5年度』(いわき市教育委員会 1993) p75
【資料⑥】『いわき市の教育 平成6年』(いわき市 1994) p75
・「白ばら幼稚園」の移転
【資料⑦】『いわき市教育ガイドブック 平成20年度版』(いわき市教育委員会 2008) p32
【資料⑧】『いわき市教育ガイドブック 平成21年度版』(いわき市教育委員会 2009) p32
【資料⑨】「学校法人いわき幼稚園(公式ホームページ)」
(http://www.iwaki-k.ac.jp/)
【資料⑨】は現在の「白ばら幼稚園」のホームページです。
「法人概要」(http://www.iwaki-k.ac.jp/publics/index/17/)内の「沿革」に
「平成 4年 現在の「白ばら幼稚園」(山田町)の経営を引き継ぎ、姉妹園としました。」
「平成21年 山田町の新園舎に「白ばら幼稚園」が移転しました。」
という記述があります。
- 回答プロセス
-
質問者は昭和36年(1961)生まれとのことなので、当時の市勢要覧や住宅地図である【資料①】~【資料④】を確認した。
また、調査の途中で幼稚園の名称や代表者が変わっていることがわかったので、いつ変わったのか、現在はどうなっているのか等を【資料⑤】~【資料⑨】で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『なこそ 昭和39年版』[K-318.27-ナ-・1110053566]
- 【資料②】『なこそ 1957』[K-318.27-ナ-1957・1114602681]
- 【資料③】『植田町史』[K-210.1-1-シ-・1111900799]
- 【資料④】『いわき市住宅詳細図 1966年度版』[K-291-イ-・1112166002]
- 【資料⑤】『いわき市の教育 平成5年度』[K-370-イ-1993・1110060413]
- 【資料⑥】『いわき市の教育 平成6年』[K-370-イ-1994・1110060363]
- 【資料⑦】『いわき市教育ガイドブック 平成20年度版』[K-370-イ-2008・1111959654]
- 【資料⑧】『いわき市教育ガイドブック 平成21年度版』[K-370-イ-2009・1111976393]
- 【資料⑨】「学校法人いわき幼稚園(公式ホームページ)」(最終アクセス 2021/08/11)
- キーワード
-
- いわき
- 勿来
- 幼稚園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303641