レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月10日
- 登録日時
- 2020/07/25 12:17
- 更新日時
- 2020/09/16 17:38
- 管理番号
- 郡山中央0079
- 質問
-
解決
1974年に郡山市で開催されたワンステップフェスティバルについて
- 回答
-
【資料1】2008年9月号(p2-3)より、「ワンステップフェスティバルは1974年(昭和49年)
7月31日から8月10日まで、開成山公園を中心に開催された。中でも8月4、5日、8~10日には当時
の日本では最大規模となる野外ロックコンサートが開催された。オノヨーコ、沢田研二、キャロル
などが出演し、5日間で7万人を超える人々が集まった」とあり。
(出演アーティストの一覧があり)
【資料2、3】には、イベントの中心となった佐藤三郎氏について記載があり
(当時ミニコミ誌「one step」を主宰していた)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「広報こおりやま 平成20年度」郡山市企画部広聴広報課/編 郡山市/発行
- 【資料2】「街こおりやま 2004年3月号」(p14 あれから三十年新たなワンステップ)街こおりやま社
- 【資料3】「AERA No.27」(p52-56)朝日新聞社/発行 1996年
- キーワード
-
- ワンステップフェスティバル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284961