レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月30日
- 登録日時
- 2018/08/17 13:23
- 更新日時
- 2018/08/17 13:30
- 管理番号
- 9000016432
- 質問
-
解決
甲府城内にあった「御薬園」について書かれた資料があるか。
- 回答
-
「御薬園」(ごやくえん)は幕末期(1797(寛政9)年)、甲府城下町・堀の内側に甲府医学所により設置された、敷地3,000坪にも及ぶ薬草園。はじめは「甲府薬園」の名称で、町医4名による協同私設形式だったが、翌年官立になり「甲府御薬園」と改称した。現在の甲府警察署や甲府地方裁判所付近にあたる。栽培種など、詳細については参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.甲府場内にあったということから甲府城関係の資料を見るが、記載が見つからない。
2.業務システムで検索するがヒットなし。基本事典にも記載がない。
3.植物・薬草関係の資料を見る。
『山梨の薬草』に「甲州御薬園」として記載あり。寛政9(1797)年、甲府城郭内に甲府医学所を設置し、そこに薬園が設けられたこと、現在の甲府警察署付近にあたることが書かれている。
4.インターネットで検索すると、現在の甲府地方裁判所付近にあったとの記載あり。
『甲府城下町遺跡(甲府地方裁判所地点)』に少し記載あり。
5.医学の歴史に関する資料を見る。
『甲斐国医史』に開設の経緯、栽培種、閉設まで、まとまった記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
村松学佑 著 , 村松, 学佑, 1869-1926. 甲斐国医史 : 中世・近世・近代にかけた甲州全医師医方資料集成. 甲斐国医史刊行会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600780-00 (p.106-115) -
山本 裕康/著 , 村松 正文/著 , 山本‖裕康 , 村松‖正文. 山梨の薬草. 山梨日日新聞社, 1984. (山日カラーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543080-00 (p.6) -
山梨県埋蔵文化財センター/編集 , 山梨県埋蔵文化財センター. 甲府城下町遺跡(甲府地方裁判所地点) : 甲府地方裁判所庁舎新営工事に伴う発掘調査報告書. 山梨県教育委員会, 2007. (山梨県埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第249集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005563550-00 (口絵,p.66)
-
- キーワード
-
- 御薬園
- 甲府城
- 薬草
- 甲府薬園
- 甲州御薬園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240810