このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00604
事例作成日
(Creation date)
2013年07月20日登録日時
(Registration date)
2013年10月04日 16時07分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 13時18分
質問
(Question)
山形県高畠町の亀岡文殊にある、文殊堂の文殊菩薩の写真が載っている資料がほしい。
回答
(Answer)
文殊菩薩の写真は見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
・山形県東置賜郡高畠町のホームページによると、大日如来、普賢菩薩、虚空蔵菩薩が祀られていると紹介されている。
http://www.town.takahata.yamagata.jp/014/kameokamonju.html  (2013.10.4最終確認)
・山形県の歴史やガイドブックを見てみる。
『山形県の歴史散歩 新全国歴史散歩シリーズ』 山形県高等学校社会科教育研究会/編 山川出版社 1993
p.41~42 亀岡文殊堂
p.41に亀岡文殊堂聖観音立像のモノクロ写真あり。しかし、これは文殊菩薩ではない。
『図説山形県の歴史』 横山 昭男/責任編集 河出書房新社 1996 → ×
『山形県の歴史 県史』 横山 昭男/著 山川出版社 2011 → ×
『郷土史事典 山形県』 伊豆田 忠悦/編 昌平社 1979 → ×
『山形県の歴史散歩 歴史散歩』 山形県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2011
→ p.34に亀岡文殊堂は載っているが、仏像の写真は無い。
『郷土資料事典 6 ふるさとの文化遺産 山形県』 ゼンリン 1998
→ p.74に大聖寺(亀岡文殊堂)があるが、写真は無い。
・キーワード“東北”&分類“718”で市内蔵書検索
『仏像をたずねて 1 北海道・東北・関東篇』 武藤 晟造/著 明治書院 1994 → ×
『みちのくの仏像 東北のカミとなった仏たち 別冊太陽 日本のこころ』 大矢 邦宣/監修 平凡社 2012 → ×
・『日本の美術 No.314 文殊菩薩像』 金子 啓明/[編著] 至文堂 1992 → ×
『仏像レファレンス事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009 → ×
『日本仏像名宝辞典』 久野 健/編 東京堂出版 1984 → ×
・これまでの資料を見ても、亀岡文殊の文殊菩薩の存在の有無がわからず。
インターネットで検索すると、個人ブログに「亀岡文殊堂の文殊菩薩お札」の写真が載っていたので、文殊菩薩を改めて探したが、見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
亀岡文殊堂
文殊菩薩
山形県東置賜郡高鼻町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!