このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-052
事例作成日
(Creation date)
2012年03月18日登録日時
(Registration date)
2012年07月02日 11時44分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 13時44分
質問
(Question)
「米沢藩士先祖書」を見たい。(出典『新編高崎市史 資料編4』)
回答
(Answer)
県内では所蔵がなく、米沢市立米沢図書館に問い合せたところ、「翻刻資料はないが複製資料・マイクロフィルムの両方の閲覧・複写が可能」との回答を得る。
回答プロセス
(Answering process)
《米沢市立図書館Web-OPAC》を〈米沢藩士先祖書〉で検索すると以下の2点がヒット。
「米沢藩士先祖書目録」・「米沢藩士先祖書索引」
〈先祖書〉で検索すると、質問の「先祖書」に該当しそうなものが179件あり、注記に「上杉文書からの複写」とあり。
米沢市立米沢図書館へ問い合せた結果は以下のとおり
1「上杉文書目録」(米沢図書館 1969)の内容確認
〈米沢藩士先祖書〉・・43頁
上杉文書967 先祖書 元文5年    42冊
上杉文書968 先祖書 天明5年.10   19冊
翻刻資料はなし。
《米沢市立図書館Web-OPAC》でヒットする目録と索引は、「米沢藩士先祖書」の人名索引。
また、〈先祖書〉で検索した場合にヒットする資料のうち、【複写資料】と付記されているものは、米沢市立米沢図書館でマイクロフィルムより作製した複製本。複製本・マイクロフィルムの両方で閲覧・複写が可能。
2 関連資料の紹介。
(1)勤書・・「上杉文書目録」44頁記載。上記先祖書と同様藩士の職務歴を書き上げた資料。
上杉文書979 勤書  文化14年  54冊
同  980 勤書  天明5年   9冊
同  981 勤書  弘化元年  57冊
天明5年の勤書については、先祖書が上・中級藩士を収録するのに対応して下級藩士をまとめたもの。
マイクロフィルム・複写資料での対応が可能。
(2)延宝5年の「先祖由緒帳」
米沢市立米沢図書館所蔵郷土資料。上記先祖書・勤書の前代資料と見られる。
ただし、現在確認されているものは御馬廻、御十騎、与板組という中級家臣団分の3冊のみ。
由緒帳は閲覧・撮影のみ対応可能で、原本よりの複写は不可。
これに関する研究論文、翻刻資料は次のとおり。
山田邦明「上杉家中先祖由緒書とその成立」(『日本歴史 第673号』(吉川弘文館 2004))
『記憶の歴史学』(金子拓 講談社 2011)
大島要三「「五十騎組」先祖由緒帳」(「魚沼 第5号」(上田史談会 1987)県立図書館未所蔵
木村康裕「先祖由緒帳・与板組について」(「町史よいた 2」(与板町教育委員会 1991)県立図書館未所蔵
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
東北地方  (212 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米沢藩士先祖書
米沢藩
山形県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
米沢市立米沢図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!