このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10705
事例作成日
(Creation date)
2009年11月29日登録日時
(Registration date)
2009年11月29日 16時22分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時56分
質問
(Question)
雪国の暮らしについて書いている本(調べ学習)
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・ベスト教科事典 わたしたちのせいかつ2 あき・ふゆ 学研ネクスト 2014.4 C031
※p.122-123「雪国のくらし」あり。
・日本の国土とくらし 第7巻 雪国の人びとのくらし 吉田忠正/文・写真 千葉昇/監修 ポプラ社 2011.3
・日本各地の伝統的なくらし 5 雪国の伝統的なくらし   小峰書店 2006.4
・新・*日本各地のくらし 3 雪国のくらし 次山信男/監修 ポプラ社 1999.4
・ふるさとのくらし日本のまちとむら 7 雪国のくらし   小峰書店 1997.4
・ゆきのおおいまち 生活科いきいき体験シリーズ 倉沢達雄/編著 PHP研究所 1991.11
※入広瀬村(新潟県)
・雪はじゃまものか? 新・雪国ものがたり どんぐりブックス 鈴木哲/著 ポプラ社 1988.12
・ふるさとの伝統産業 6 雪国の技と心をつたえる伝統産業   太平出版社 1988.11
・日本各地のくらし 1 雪国のくらし   ポプラ社 1988.4
・雪国のくらし 社会とくらしの絵本 遠藤一夫/作 岩崎書店 1988.3
(一般資料)
・安心と活力のある雪国をつくるために 安全で信頼性の高い冬期モビリティ確保を 雪センター/編集 ぎょうせい 1992.9
・かまくらとぴあ 雪国の未来 秋田の絵本 コミュニティ・ブックス 笹山登生/文 日本地域社会研究所 1986.6
・雪国の未来社会を考える国際シンポジウム 雪国における新しいいきかたくらしかたの創造をめざして   総合研究開発機構 1984.8
・豪雪地帯の現状と対策 平成3年3月 国土庁地方振興局/編 大蔵省印刷局 1991.8
・豪雪地帯の現状と対策 昭和60年7月 新しい雪国の創造へ向けて 国土庁地方振興局/編 大蔵省印刷局 1985.8
・昭和60年12月中旬から昭和61年3月下旬までの大雪 災害時気象速報 災害時自然現象報告書     1986.5
・積雪地域の地域開発の総合システム設計に関する研究 NIRA研究叢書   総合研究開発機構 1989.9
・雪氷防災 明るい雪国を創るために 高橋博/他編纂・執筆 白亜書房 1997.3
・雪害 都市と地域の雪対策 近未来技術 沼野夏生/著 森北出版 1987.2
・雪国大全 佐藤国雄/著 恒文社 2001.12
・雪国の視座 ゆきつもる国から 『雪国の視座-ゆきつもる国から』編集委員 毎日新聞社 2001.7
・雪国の農具と民具 平田貞雄/著 無明舎出版 2000.11
回答プロセス
(Answering process)
児童資料で書名に「ユキグニ」を含むものを検索など。
所蔵していないが、次の出版を確認。
・寒い地域のくらし / 目代邦康. -- 旺文社, 2005.4. -- (ビジュアル学習日本のくらし)
※「第1章 雪の多い地域のくらし」p.6-23
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
産業史.事情.物産誌  (602)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-地誌
日本-風俗
地場産業
調べ学習
豪雪
防雪施設
雪害
地域開発-山形県
総合開発-秋田県
民具
農業機械・器具
寒地建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!