レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/17
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:27
- 管理番号
- 秋田-2702
- 質問
-
解決
秋田市の「山王大通り」という名称がいつから呼ばれるようになったか知りたい。
- 回答
-
昭和34年(1959年)11月に秋田市が名称を「山王通り」と決定した。「山王大通り」となったのがいつなのかは判明しなかった。以下の新聞記事を案内。
秋田魁新報1959年11月25日夕刊3面「「山王通り」ときまる 新県庁前の道路」
- 回答プロセス
-
1.「秋田市大事典」(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷土)資料番号:111327649
→p.183-184に「完工したのは昭和46年」との記載があるが、名称については言及なし。
2.『秋田市史』、『角川日本地名大辞典』、『秋田県の地名』を確認。
→記載なし。
3.秋田市の住宅地図を年代を遡って調査。
→「山王大通り」の名称が記載されていたのは1987年版以降であり、それ以前の状況は不明。道路地図、市街地図等でも判明せず。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブで「山王」「通り」で検索。下記記事該当。
秋田魁新報1959年11月25日夕刊3面「「山王通り」ときまる 新県庁前の道路」
→1959年11月に秋田市が名称を「山王通り」と決定した。市の地区開発に伴い名称が決定されたとのこと。
「山王大通り」となったのがいつなのかは判明しなかった。
- 事前調査事項
-
秋田県建設部道路課に問合せしたが不明とのこと。日本銀行前の「山王大通完工記念碑」を建てた団体も現在は存在せず、完工当時の経緯等を確認することはできなかった。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田市大事典秋田市大事典編集委員会/編国書刊行会 (p.184-185)
- キーワード
-
- 山王大通り(サンノウオオドオリ)
- 地名(チメイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311616