レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/19
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220182
- 質問
-
解決
南三陸町伊里前出身の小沢文隆について知りたい。『わたしたちの南三陸町』『歌津町史』以外の資料で記述のあるものを探している。
- 回答
-
※【 】は当館請求記号です。
資料1に小沢文隆氏に関する記事が掲載されています。
資料1 南三陸支局・佐々木智也「知ろう 伝えよう みやぎ 先人の足跡[14]:小沢 文隆(おざわ ぶんりゅう) 西光寺住職(南三陸町), 青少年教育拡大に尽力」 『河北新報』河北新報社. 2020年5月22日, 朝刊, 16面【PN071.2/カ】
また,当館所蔵資料からお調べし,下記資料2および資料3に関連する記述がありましたので参考までにご紹介します。
資料2 歌津町立伊里前小学校創立記念事業実施委員会, 歌津町立名足小学校創立記念事業実施委員会編『伊里前小学校・名足小学校創立百年史』伊里前小学校, 1973【K376.2/ウ1】
p.37「回顧談」(伊里前小学校二十一代校長 小野寺省吾氏による回想文)の項
「伊里前国民学校長兼歌津村青年学校長として,昭和十五年から二年七ヶ月,皆様のお世話になり,御芳情を感謝しております。(中略)形態は一応整っているように見えても心の琴線に触れる所に遺憾を感じ当時の村長小沢文隆さんを始め,有志の方々と懇談の機会を作って,所見をのべ父兄とも声をかけ合い,学校と家庭の密着をはかりました。(後略)」
資料3 菅原俊彦編『校歌物語』菅原俊彦, 2018【K372/2018.3】
pp.137-141「第五章 本吉地方小学校の校歌制作由来-伊里前小」の項
p.141「伊里前小学校校歌制作由来 本校校歌は小沢文隆作詞,本間憲一作曲で本吉地方では大島小学校・津谷小学校に次いで三番目に古い昭和2年7月に制定された。制作由来も作詞・作曲者のプロフィールも不明で探しかねた。」
なお,下記資料4から資料10も確認しましたが,該当する記述は見当たりませんでした。
資料4 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会編『本吉郡誌 全』名著出版, 1973【K263/モ1-2】
資料5 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】
資料6 宮城県寺院総覧編纂会編『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】
資料7 西山要一, 奈良大学保存科学研究室編著『南三陸町歌津訪問の記』奈良大学保存科学研究室, 2014【K369/2014.X】
資料8 西山要一, 奈良大学保存科学研究室編著『歌津と奈良を繋ぐ』奈良大学保存科学研究室, 2014【K014/2014.Z】
資料9 歌津町教育委員会「わたしたちの歌津町」編集委員会編『わたしたちの歌津町』7訂版, 歌津町教育委員会, 1999【J291/1999.3】
資料10 『広報うたつ』歌津町役場, 1979-2005【PK358/コ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
事前に以下資料を閲覧し,記載内容を確認しています。
事前調査資料
・「わたしたちの南三陸町」編集委員会編『わたしたちの南三陸町』南三陸町教育委員会, 2019【JK291】
p.117「(7)小沢 文隆 おざわ ぶんりゅう (1876~1944年)」の項
・歌津町史編纂委員会編『歌津町史』歌津町, 1986【K263.5】
pp.1409-1410「小沢文隆」の項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 歌津町立伊里前小学校創立記念事業実施委員会, 歌津町立名足小学校創立記念事業実施委員会/編. 伊里前小学校・名足小学校創立百年史. 伊里前小学校, 1973【K376.2/ウ1】:
- 菅原俊彦/編. 校歌物語. 菅原俊彦, 2018.3【K372/2018.3】:
- 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会/編. 本吉郡誌 全. 名著出版, 1973【K263/モ1-2/イ】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7/ウ】:
- 宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1/イ】:
- 西山/要一?編著 奈良大学保存科学研究室?編著. 南三陸町歌津訪問の記. 奈良大学保存科学研究室, 2014.10【K369/2014.X】:
- 西山/要一?編著 奈良大学保存科学研究室?編著. 歌津と奈良を繋ぐ. 奈良大学保存科学研究室, 2014.12【K014/2014.Z】:
- 歌津町教育委員会「わたしたちの歌津町」編集委員会/編. わたしたちの歌津町. 歌津町教育委員会, 1999.3【J291/1999.3】:
- . 広報うたつ. 歌津町役場, 1979-2005【PK358/コ】:
- キーワード
-
- 小沢, 文隆(オザワ, ブンリュウ)
- 宮城県本吉郡南三陸町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000322859