レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/28
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220031
- 質問
-
解決
平成18年から現在に至る,宮城県内の私立高校の授業料と定員の資料を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『私立学校の概要』宮城県総務部私学文書課【GK02/1-2】
平成18年度版から平成22年度版までを確認したところ,以下のとおり記載がありました。
なお,平成23年度以降につきましては,当館では所蔵はありません。
ア 授業料について
「Ⅱ 学校種別ごとの状況」-「1 高等学校」-「(4) 生徒納付金(全日制)」の項
各年度の該当ページは以下のとおりです。
平成18年度版 pp.19-20
平成19年度版 pp.19-20
平成20年度版 pp.19-20
平成21年度版 pp.19-20
平成22年度版 p.12
初年度学納金については,平成20年度版から平成23年度版のみに記載がありました。
イ 定員について
「Ⅱ 学校種別ごとの状況」-「1 高等学校」-「(2) 生徒数及び定員に対する充足率等(全日制)-イ 学校別」の項
各年度の該当ページは以下のとおりです。
平成18年度版 pp.13-16
平成19年度版 pp.13-16
平成20年度版 pp.13-16
平成21年度版 pp.13-16
平成22年度版 pp.8-9
なお,宮城県のホームページに「私立学校の概要」のページがありますが,各校ごとの納付金の一覧はないようです。
URL https://www.pref.miyagi.jp/site/shigaku/sigakunogaiyou.html (最終アクセス日:2020年8月28日)
資料2 『宮城県高校受験総合ガイド』2008年度-2020年度版. 河北新報出版センター【K376.8/2007.9/08-20】
2007[平成19]年度以前については,当館で所蔵していません。
2008[平成20]年度から2011[平成23]年度版については,前年度のデータとして「募集人員」「初年度学納金」の項目がそれぞれ記載がありました。
2012[平成24]年度版-2019[平成31]年度版については,当年度の「募集人員」の項目の記載はありますが,「授業料」に該当する項目の記載はありません。
2020[令和元]年度版については,「募集定員数」の記載はありますが,「授業料」に該当する項目の記載はありません。
なお,2013[平成25]年度版以降の当該ページには,「※詳細は各私立高校のホームページをご覧下さい。」との記載もあります。
また,下記の資料を確認しましたが,「授業料」・「学則定員」の記載はありませんでした。
資料3 共立通信編『宮城県高等学校名鑑』平成18年-平成31年, 2020年版. 共立通信, 2005-2019【K376.4/1990.Z/2006-2020】
資料4 創立70周年事業記念誌編集部会編『創立70周年記念誌』宮城県私立中学高等学校連合会, 2019【K376/2019.3/タ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 私立学校 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322843