レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/22
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220020
- 質問
-
解決
宮城県の旧鳴子町で「川渡の馬市」がいつ頃まで行われていたのか知りたいです。
現在も「川渡家畜市場」は残っており,牛の品評会などは行われているようですが,軽種馬の市場はいつ頃まで開かれていたのでしょうか。
- 回答
-
1 下記のデータベースに関連する情報がありました。
「一般社団法人全国肉用牛振興基金協会 家畜市場データベースシステム」
URL https://nbafa.or.jp/mkt/index.php (最終アクセス日:2022/06/22)
「CSVエキスポート」で確認したところ,川渡家畜市場(データベース内では軽種馬川渡産地市場)は,2002年から2005年まで休場市場,2006年に廃止となっていました。なお,こちらのデータベースで確認できる情報は2002年以降のようです。
2 「河北新報データベース」で確認したところ,下記のとおり馬市開催の記事がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『河北新報』【PN071.2/カ】
(1) 1997年7月15日付 朝刊 「デビューが楽しみ/宮城・鳴子町で競争馬の競り市」
「鳴子町川渡家畜市場で先日,日本軽種馬協会県支部と県軽種馬協会が,競走馬の競り市を開いた。(後略)」
(2) 1998年7月17日付 朝刊 「宮城・鳴子町の川渡家畜市場で競走馬競り市/“未来の名馬”競り落とす/景気低迷を反映 売買わずか7頭」
「日本軽種馬協会県支部と県軽種馬協会による競走馬の競り市が14日,鳴子町川渡の川渡家畜市場で開かれ,威勢のいい競り人の声が響いた。(後略)」
(3) 1999年7月16日付 朝刊 「売れ行きはいまひとつ/宮城・鳴子町で2歳馬競り市」
「アラブ,サラブレッド両系の2歳馬の競り市(県軽種馬協会など主催)が15日,鳴子町の川渡家畜市場で開かれた。(後略)」
(4) 2000年7月22日付 朝刊 「サラブレッドにも不況風/宮城・鳴子町の2歳駒競り市低調/売買成立3頭だけ」
「アラブ,サラブレッド両系の2歳駒(こま)の競り市(県軽種馬協会主催)が19日,鳴子町の川渡家畜市場で開かれた。不況を反映して上場数,落札数とも過去最低となり,関係者をがっかりさせた。(後略)」
(5) 2001年7月19日付 朝刊 「一歳駒の競り市,落札数過去最低/宮城・鳴子町」
「アラブ,サラブレッド両系の一歳駒(こま)の競り市(県軽種馬協会主催)が18日,鳴子町の川渡家畜市場で開かれた。競走馬需要の低迷を反映して上場数,落札数とも過去最低だった昨年をさらに下回り,関係者を落胆させた。(後略)」
なお,2001年以降の川渡家畜市場での馬市開催の記事は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産経済.行政.経営 (641 9版)
- 参考資料
-
- . 河北新報 1号 (明30.1.17)-. 河北新報社, 1897-【PN071.2/カ】:
- 朝日新聞仙台支局. 宮城風土記 1. 宝文堂, 1984【K290.1/ミ35/1】:
- 荒武賢一朗/編. 地域の歴史を学ぶ. 東北大学東北アジア研究センター, 2013.10【K709.35/アケ2013.X】:
- 鳴子町ガイドブック作成委員会[ほか]/編 佐々久, 只野義男/監修. 鳴子温泉郷. 宮城県鳴子町観光協会, 1980【K293.3/1980.9】:
- 鳴子町教育委員会/編. 鳴子の文化財 第14集. 鳴子町教育委員会, [1990]【K709.33/ナ1/ウ14】:
- 鳴子町教育委員会/編. 鳴子の文化財 第18集. 鳴子町教育委員会, [1994]【K709.33/ナ1/イ18】:
- 鳴子町教育委員会/編. 鳴子の文化財 第20集. 鳴子町教育委員会, [1997]【K709.33/ナ1/ウ20】:
- 鳴子町教育委員会/編. 鳴子の文化財 第21集. 鳴子町教育委員会, [1998]【K709.33/ナ1/イ21】:
- 鳴子町教育委員会/編. 鳴子の文化財 第22集. 鳴子町教育委員会, [2000]【K709.33/ナ1/22】:
- 宮城県産業経済部畜産課/[編]. 畜産環境整備関係事業実績 平成13年度. 宮城県産業経済部畜産課, 2002.11【K641/2002.Y】:
- 素ローカルなるこ編集委員会. 素ローカルなるこ Vol. 0 (平18.3)-. 鳴子町観光協会, 2006.3-【PK050/ス】:
- キーワード
-
- 宮城県大崎市
- 競馬
- 家畜市場 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320350