レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/31
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210035
- 質問
-
解決
宮城県名取市をルーツとした名取という姓についての資料があるか。
- 回答
-
下記資料に「名取姓」に関する記載がありました。
資料1 太田亮『姓氏家系大辞典 第3巻』姓氏家系大辞典刊行会, 1936【288.1/オ1-5/3】
pp.4331-4333「名取ナトリ」の項
「1名取公」,「2名取朝臣」,「3上毛野名取朝臣」,「4名取郡司」,「5甲斐の名取氏」,「6三輪氏族」,「7清和源氏加賀美氏族」,「8同上武田氏族」,「9藤原姓」,「10信濃の名取氏」,「11宇野邊氏族」,「12雑載」
資料2 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
p.815「名取 なとり」の項
「【一】名取郡の古代豪族に,名取公・名取朝臣がある。(後略)」「【二】甲斐(山梨県)・信濃(長野県)の名取氏には,奥州名取の出身と称する家がある。清和源氏武田氏流,あるいは安倍貞任の後裔ともいう(姓氏家系)。」
資料3 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』角川書店, 1996【288.1/カ1/20R】
p.874「名取 なとり」の項
資料4 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 19』角川書店, 1989【288.1/カ1/19R】
pp.358-359「名取 なとり」の項
資料5 志村有弘編『姓氏4000歴史伝説事典』勉誠出版, 2008【288.1/2008.Y/R】
pp.885-886「名取(なとり)」の項
「【発祥・系譜・分布】」,「【家紋】」,「【人物】」
資料6 森岡浩編『全国名字大辞典』東京堂出版, 2011【288.1/2011.9/R】
p.528「名取【なとり】」の項
資料7 森岡浩編『日本名字家系大事典』東京堂出版, 2002【288.1/2002.7/R】
p.406「名取」の項
資料8 太田亮丹羽基二編『新編 姓氏家系辞書』秋田書店, 1979【288.1/1974.Z/R】
pp.952-953「名取公 陸前【毛野氏族】」,「名取朝臣 陸前【毛野氏族】」,「(上毛野)名取朝臣 陸前【毛野氏族】」,「名取氏 陸前【毛野氏族】」,「名取氏 甲斐【毛野氏族,稱武田氏族】」
また下記資料にあたりましたが「名取姓」に関する記載はありませんでした。
資料9 鈴木常夫『みやぎの苗字』本の森, 1998【K280/1998.4】
資料10 田村昭『宮城県のお名前漫歩』宝文堂, 1985【K280/タ6】
資料11 名取市史編纂委員会編『名取市史』名取市, 1977【K221.2/ナ1】
資料12 名取教育会編『名取郡誌』名取教育会, 1925【K221/ナ1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 太田 亮/著. 姓氏家系大辞典 第3巻. 姓氏家系大辞典刊行会, 1936【288.1/オ1-5/3】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.11【288.1/カ1/20R】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 19. 角川書店, 1989.6【288.1/カ1/19R】:
- 志村/有弘?編. 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版, 2008.11【288.1/2008.Y/R】:
- 森岡/浩?編. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.9【288.1/2011.9/R】:
- 森岡/浩∥編. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002.7【288.1/2002.7/R】:
- 太田 亮/著 丹羽 基二/編. 新編 姓氏家系辞書. 秋田書店, 1979【288.1/1974.Z/R】:
- 鈴木 常夫/著. みやぎの苗字. 本の森, 1998.4【K280/1998.4】:
- 田村 昭/著. 宮城県のお名前漫歩. 宝文堂, 1985.8【K280/タ6】:
- 名取市史編纂委員会/編. 名取市史. 名取市, 1977【K221.2/ナ1】:
- 名取教育会/編. 名取郡誌. 名取教育会, 1925【K221/ナ1】:
- 丹羽/基二∥著. 難読姓氏・地名大事典. 新人物往来社, 2006.2【288.1/2006.2/R】:
- キーワード
-
- 姓氏--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000305067