レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/12
- 登録日時
- 2019/02/25 00:30
- 更新日時
- 2019/02/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180124
- 質問
-
解決
明治43年8月に発生した水害による,旧玉造郡内(旧岩出山町・旧鳴子町)の被害に関する資料はあるか。
- 回答
-
1 旧玉造郡全般の被害状況等については,下記に掲載されています。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『玉造郡誌』玉造郡教員会, 1929【K233/タ1】(引用文中の漢字は資料では旧字体です)
(1)巻頭(ページ付なし)に以下の写真が掲載されています。
「赤湯御殿の水害(明治四十三年八月)」,「田中温泉の水害(明治四十三年八月)」,「岩出山町五軒茶屋附近水害(同年同月)」,「岩出山町高屋敷附近の水害(同年同月)」,「鍛冶谷栄橋の水害(同年同月)」,「岩出山町六十人町附近の水害(同年同月)」
(2)「第六章 産業」-「第八節 凶荒賑恤」のうち,
pp.342-353「三 町村別報」
2 旧岩出山町における被害状況等については,下記に記載されています。
資料2 岩出山町史編纂委員会 編『岩出山町史 下巻』宮城県玉造郡岩出山町役場, 1970【K233.1/イ1/2】
「第十五章 災害」-「第一節 主な災害」のうち,
pp.547-551「(四) 明治四十三年(一九一〇)の大水害」の項
資料3 桜井順蔵『岩出山大観 全』渡辺哲夫, 1986【K233.1/862】
pp.36-40「岩出山町水害惨状」の項
資料4 岩出山町史編纂委員会 編『岩出山の歴史見聞』岩出山町, 1993【K233.1/イ1-2】
「近代の岩出山」-「12 近代岩出山の幕明け」のうち,
p.163「災害」の項に,「明治43年の水害で破壊された岩出山大橋」「明治43年の六十人町付近の水害のあと」との説明がある写真が掲載されています。
また,「六十人町,横町全滅」との題名で,『仙台日日新聞』の記事が引用されています。
資料5 伊藤卓二ほか 編, 坂田啓 監修『目で見る大崎・栗原の100年』郷土出版社, 2000【K230/00X/タ】
p.23に「明治43年の大水害で破壊された岩出山大橋(岩出山町・明治時代)」との説明がある写真が掲載されています。
資料6 『岩出山町史 通史編 下巻』大崎市, 2011【K233.1/093/2】
(1)巻頭(ページ付なし)に以下の写真が掲載されています。
「明治43年水害時に岩出山町役場で行われた炊き出し風景」「明治43年水害で被害を受けた下野目川北・千葉家の移転作業」
(2)「第一編 近代」-「第三章 村の生活と経済」-「一 相次ぐ災害」-「水害」のうち,
pp.139-141に明治43年8月の水害に関する記述があります。
3 旧鳴子町における被害状況等については,下記資料に記載があります。
資料7 『鳴子町史 上巻』鳴子町, 1974【K233.2/ナ1/1】
「第五編 近現代」-「第一章 明治時代」-「第五節 災害と町民の生活」のうち,
pp.395-402「四十三年の水害」
資料8 『写真で見る鳴子の今昔』仙北新聞社, 2002【K233.2/023/タ】
「明治43年の大水害」として2枚の写真が掲載されており(ページ付なし),「写真左,赤湯温泉付近の家屋崩壊の惨状。写真右,田中温泉の惨状。」との説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮城県玉造郡
- 宮城県大崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252143