レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/08 15:22
- 更新日時
- 2020/01/08 14:17
- 管理番号
- 2019.12-4
- 質問
-
解決
昔読んだアイヌの民話を探している。
内容は「阿寒湖に住むヒシの実を神様が嫌ってヒシに出ていくように言い、ヒシは怒ってそのあたりの藻を丸めて投げたものがマリモになった」というもの。
- 回答
-
■利用者の記憶のお話に合致したお話が載っている資料
〇『ふるさとのはなし 1 北海道・東北地方1』 さ・え・ら書房 1981
○『犬のあしあと』 石森 延男/著 さ・え・ら書房 東京 1974
○『石森延男児童文学全集 4』 石森 延男/著 学研 1975
○『日本の伝説2年生』 実業之日本社 1965(※当館所蔵なし。所蔵している福岡県立図書館に内容を確認してもらった。)
調査していると、マリモの由来譚として、上記の話のほかに悲恋物語もあることが分かる。
○『一冊で名所100景の歴史を探る』 友人社/編 友人社 1990.3
P16「悲恋の結晶がマリモとなった阿寒湖」
以下の資料は、「悲恋物語は近年の創作」と書かれている資料
○『わたくしたちの伝説』 読売新聞社社会部/編 読売新聞社 1959
○『週刊 新潮』(1999年1月21日号)P83「アイヌ伝説が漂う湖」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
浜田‖広介. ふるさとのはなし 1. さ・え・ら書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000076855-00 -
石森 延男/著 , 石森‖延男. 犬のあしあと. さ・え・ら書房, 1974. (メモワール文庫 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005744133-00 -
石森 延男/著 , 三谷 靭彦/さし絵 , 石森‖延男 , 三谷‖靭彦. 石森延男児童文学全集 4 初版 : うつくしいマリモ.赤い木の実. 学習研究社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013659248-00
-
浜田‖広介. ふるさとのはなし 1. さ・え・ら書房, 1981.
- キーワード
-
- マリモ
- まりも
- アイヌ
- 北海道
- 民話
- 昔話
- 伝説
- 由来譚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270023