レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/21
- 登録日時
- 2019/01/02 00:30
- 更新日時
- 2019/05/02 00:30
- 管理番号
- 6000015006
- 質問
-
解決
留寿都村でじゃが芋の「紅丸」を改良した、大西麻太郎について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『留寿都村百年史』 留寿都村史編纂委員会/編 留寿都村(虻田郡) 2001.9
『留寿都村史』 留寿都村史編集委員会/編 留寿都村(虻田郡) 1969.10
『近代農業村落の成立と展開』 黒崎 八州次良/著 御茶の水書房 1977
『北海道回想録』 北海道総務部文書課/編 北海道道友会 1964.3 p147
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『農業経営の概要』北海道友会 1943.3 「三、大西麻太郎氏の農業経営」p4
『緑作を含む長期輪作を枢軸として新体制を往く北方農業経営の実例』 北海道農会/編 1940 p2-3
- 回答プロセス
-
留寿都村の歴史、農業史、「大西麻太郎」等から資料を検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 留寿都村百年史留寿都村史編纂委員会/編留寿都村(虻田郡) 留寿都村
- 留寿都村史留寿都村史編集委員会/編留寿都村(虻田郡)留寿都村役場
- 近代農業村落の成立と展開黒崎 八州次良/著御茶の水書房
- 北海道回想録北海道総務部文書課/編北海道道友会 (p147)
- キーワード
-
- 北海道(ホッカイドウ)
- 農業(ノウギョウ)
- 留寿都村(ルスツムラ)
- 大西麻太郎(オオニシ アサタロウ)
- じゃがいも(ジャガイモ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249589