レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/15
- 登録日時
- 2022/11/15 13:43
- 更新日時
- 2022/11/25 20:18
- 管理番号
- 県立長野-22-135
- 質問
-
長野県内の1982年(昭和57年)度、1958年(昭和33年)度の中学校卒業者数、1990年代の高校の入学者募集定員数、1975年(昭和50年)以前の松本深志高校通学者の状況について知りたい。
- 回答
-
1 各年度の中学校卒業者数については以下の資料に記載があった。
・1982年(昭和57年)度中学校卒業者数(市町村ごと)
『学校基本調査結果報告書 昭和58年度』 長野県総務部統計課社会生活統計班編集・発行 1983 【N370/93/'83】 p.138-143
・1958年(昭和33年)度中学校卒業者数(郡市ごと)
『長野県学事統計 昭和34年度』 信濃教育会編集・発行 1959 【N370/1/'59】 p.126-127
2 1990年代の高校の入学者募集定員数については、下記の資料にそれぞれの年度の募集定員と該当高等学校名の記載があった。
『長野県高等学校要覧』 長野県教育委員会高校教育課 【N376.4/10】
・平成2年度(1990年)-平成7年度(1995年) p.31
・平成8年度(1996年)-平成9年度(1997年) p.27
・平成10年度(1998年)-平成11年度(1999年) p.29
3 1975年(昭和50年)以前の松本深志高校生徒の通学状況については、学校史、教育関係統計書等を調査したが確認できなかった。
関連資料として、『長野県学事統計』 信濃教育会編集・発行 の高等学校の統計「全日制志願者および入学者出身郡市別調べ」には、全日制の各高校の志願者および入学者数が郡市別に掲載されている。当館所蔵資料のうち掲載のあった年度及びページは以下の通り。
・昭和24年度(1949年) p.120-121,124-125
・昭和25年度(1950年) p.128-129,132-133
・昭和26年度(1951年) p.222-223,226-227
・昭和27年度(1952年) p.226-227,230-231
・昭和28年度(1953年) p.222-223,226-227
・昭和29年度(1954年) p.218-219,222-223
・昭和30年度(1955年) p.216-217,220-221
・昭和31年度(1956年) p.216-217,220-221
・昭和32年度(1957年) p.238-239,242-243
・昭和33年度(1958年) p.238-239,242-243
・昭和34年度(1959年) p.240-241,244-245
・昭和35年度(1960年) p.240-241,244-245
・昭和36年度(1961年) p.236-237,240-241
・昭和37年度(1962年) p.224-225,228-229
・昭和38年度(1963年) p.222-223,226-227
・昭和39年度(1964年) p.226-227,230-231
・昭和40年度(1965年) p.230-231,234-235
・昭和41年度(1966年) p.234-235,238-239
・昭和42年度(1967年) p.242-243,246-247
・昭和43年度(1968年) p.170-171,174-175
・昭和44年度(1969年) p.108-109,112-113
- 回答プロセス
-
1 1974年以降の中学校卒業者数については、県立長野-22-074で『学校基本調査結果報告書』に記載がある旨調査回答済みだったが、1958年(昭和33年)については当該資料の所蔵がなかったため、同様の学校関係統計を収録している『長野県学事統計』を調査し、卒業者数を確認した。
2 1990年代の高校入学者募集定員数については、高校の各種統計を収録している『長野県学事要覧』を調査し、記載を確認した。
3 1975年(昭和50年)以前の松本深志高校生徒の通学状況については、学校史、教育関係統計書等を調査したが、在校生の地域別通学状況がわかる資料は確認できなかった。関連資料として、前述の『長野県学事統計』の高等学校の統計「全日制志願者および入学者出身郡市別調べ」に各高校の志願者および入学者数が郡市別に掲載されているのを確認したので、参考資料として紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
長野県総務部情報統計課/編 , 長野県総務部情報統計課. 学校基本調査結果報告書 昭和58年度. 長野県情報統計協会, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059091033-00 -
信濃教育会/編 , 信濃教育会. 長野県学事統計 昭和34年度. 信濃教育会, 1959-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961240-00 -
長野県教育委員会高校教育課/編 , 長野県教育委員会高校教育課. 長野県高等学校要覧 平成2年度. 長野県教育委員会, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318814-00 -
信濃教育会/編 , 信濃教育会. 長野県学事統計 昭和44年度. 信濃教育会, 1969-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961250-00
-
- キーワード
-
- 中学校--長野県
- 高等学校--長野県
- 長野県松本深志高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324101