レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2021/10/07 10:53
- 更新日時
- 2021/10/20 14:45
- 管理番号
- 奈県図情21-008
- 質問
-
解決
以下の法令について戦後の制定当初のものについて知りたい。
①学校教育法施行細則→1948年~1950年頃
②公立学校職員規程(別名:教職員服務規程・学校長処務規程など)→1948年~1950年頃
- 回答
-
1948年~1950年頃の該当の法令はありませんでしたが、昭和22年(1947年)の教育基本法を受けて、昭和30年代に制定されたものでしたら、以下のものが該当するかと思います。
①学校教育法施行細則 (昭和三十年十月奈良県教育委員会規則第七号)
→『奈良県公報, 昭和30年10月』10月11日(第3431号) p.3~14(様式含)
に記載があります。
②奈良県立高等学校等処務規程 (昭和三十二年六月奈良県教育委員会教育長訓令甲第二号)
→『奈良県公報, 昭和32年6月』6月7日(第3600号) p.10~16(様式含)
に記載があります。
- 回答プロセス
-
・『奈良県例規集』より現行の法令を調査
「学校教育法施行細則」は「学校教育法施行細則(昭和三十年十月奈良県教育委員会規則第七号)」を改正、
「奈良県教育委員会所属職員服務規程」は「奈良県教育委員会所管学校職員設置規則(昭和二十七年五月奈良県教育委員会規則第十号)」を廃止したことが判明。
それより前のもので、戦後に制定されたものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
奈良県教育百二十年史編さん委員会 編 , 奈良県教育委員会. 奈良県教育百二十年史. 奈良県教育委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451634-00 -
奈良県教育百二十年史編さん委員会 編集 , 奈良県教育委員会. 奈良県教育百二十年史 資料編. 奈良県教育委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036471369-00 -
奈良県 編. 奈良県例規集 3版 第8巻11編 教育・文化. ぎょうせい, 1977-01-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000219186-00 - 奈良県例規集ホームページ (https://www1.g-reiki.net/pref.nara/reiki_taikei/taikei_default.html)
-
奈良県教育百二十年史編さん委員会 編 , 奈良県教育委員会. 奈良県教育百二十年史. 奈良県教育委員会, 1995.
- キーワード
-
- 奈良県
- 教育
- 学校教育
- 学校教育法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305697