レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/05
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/01/09 16:34
- 管理番号
- 6100000717
- 質問
-
解決
IEEEの前身のAIEE、IREの設立年と場所、代表者名とIEEEとIEEE日本支部の代表者
- 回答
-
IEEEの公式ホームページより「History of IEEE」のページに概略あり。
AIEE 1884年設立 本部ニューヨーク 初代会長 Norvin Green
IRE 1912年設立 本部、初代会長名記載なし
IEEE日本カウンシル 公式ホームページより
1956年 IRE東京支部として設立 発起人 蓑妻 二三雄
1963年にAIEEとIREが合併しIEEEになったことに伴い IEEE東京支部として名称を変える。
2011-2012年 IEEE Japan Council 理事会構成より 主席役員として 今井秀樹(中央大学)と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- IEEE(アイトリプルイー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221592