レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月26日
- 登録日時
- 2014/01/23 10:44
- 更新日時
- 2014/01/23 10:44
- 管理番号
- 9000010073
- 質問
-
解決
山梨県旧上九一色村の昔話「むる」が掲載されている図書があるか(「むる」は山梨県の方言で「漏る」の意味)。
- 回答
-
『全国昔話資料集成』第16巻 甲州昔話集(岩崎美術社 1976年)、『日本の伝説』第10巻 甲州の伝説(角川書店 1976年)に「むると人穴」の掲載があり。全国にある「雨家漏り」「古家漏り」の話。
- 回答プロセス
-
1.『上九一色村誌』(山梨日日新聞社編 上九一色村 1985年)[資料番号101923100]を確認→掲載なし。
2.K38の書架をブラウジングすると、次の図書に「むると人穴」の掲載があった。
・『全国昔話資料集成』第16巻 甲州昔話集(岩崎美術社 1976年)
・『日本の伝説』第10巻 甲州の伝説(角川書店 1976年)。
※次の図書には「むる」の掲載はなかった。
・『山梨の昔ばなし』(河野伸枝/話 宮井商会 1981年)[資料番号0101257665]
・『ふるさとやまなしの民話』(山梨県連合婦人会編・発行 1993年)[資料番号0103477568]
・『甲斐むかし話の世界(シリーズ山梨の文学)』(佐藤真佐美著 山梨ふるさと文庫 1997年)[資料番号0103428637]
・『日本の民話』第5巻 甲信越(ぎょうせい 1995年)[資料番号0103108536]
・『山梨の伝説』(山梨国語教育研究会編著 日本標準 1979年)[資料番号101960607]
・『山梨県の民話:笛吹権三郎と笛吹川ほか(県別ふるさとの民話)』(日本児童文学者協会編 偕成社 1982年)[資料番号0103105417]
・『山梨県の民話と伝説:ふるさとの民話研究』(土橋里木著 有峰書店 1979年)[資料番号0101219814]
・『甲斐の民話(日本の民話)』(土橋里木編 未来社 1977年)[資料番号101960458]
・『読みがたり山梨のむかし話』(山梨国語教育研究会編 日本標準 2004年)[資料番号0104074109]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『全国昔話資料集成』第16巻 甲州昔話集(岩崎美術社 1976年) (p37-39)
- 『日本の伝説』第10巻 甲州の伝説(角川書店 1976年) (p233-239)
- キーワード
-
- 「むると人穴」
- 「古家の漏り」
- 上九一色村
- 伝説
- 昔話
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗・伝説 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143851