レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月14日
- 登録日時
- 2014/01/16 14:36
- 更新日時
- 2014/01/16 14:36
- 管理番号
- 9000009975
- 質問
-
解決
神風特攻隊の戦果について、いつの攻撃で、米軍に対してどのくらいの損害を与えたのか具体的にわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
『ドキュメント 神風:特攻作戦の全貌』下巻(デニス・ウォーナー著 時事通信社 1982年)p294-359に連合軍側の記録や、国内参考文献により作成した戦果一覧表の掲載がある。その他の参考資料については、照会資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
自館システムで件名「特別攻撃隊」を検索し、「海軍」「神風」をキーワードに該当資料を確認した。
・『ドキュメント 神風:特攻作戦の全貌』下巻(デニス・ウォーナー著 時事通信社 1982年)→p294-359に付録「特別攻撃隊戦果一覧表」「Ⅰ航空攻撃による戦果」あり。
・『図説特攻(ふくろうの本 太平洋戦争の戦場)』(森山康平著 河出書房新社 2003年)→p56-57「フィリピン特攻によるアメリカ感染の沈没と損傷」、p84「1945年2月~3月の特攻によるアメリカ艦船の沈没と損傷」、p122-123「沖縄特攻によるアメリカ艦船の沈没と損傷」あり。
・『血戦特攻隊の記録』(ツバサ広業 2000年)→写真解説に戦果について記述のあるものもある。
・『特別攻撃隊全史』(特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会編・発行 2008年)→第2章「陸海軍航空特別攻撃隊」あり。戦果についても記述。
・『特別攻撃隊の記録 海軍編 KAMIKAZE』(押尾一彦著 光人社 2005年)、『特攻と日本人の戦争:許されざる作戦の実相と遺訓』(西川吉光著 芙蓉書房出版 2009年)→出撃の記録。戦果についても記述あり。
・『新聞集成昭和史の証言』第18巻 神風特攻・本土決戦(本邦書籍 1987年)→特攻に関する国内の新聞記事。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『ドキュメント 神風:特攻作戦の全貌』下巻(デニス・ウォーナー著 時事通信社 1982年) (p294-359)
- 『図説特攻(ふくろうの本 太平洋戦争の戦場)』(森山康平著 河出書房新社 2003年) (p56-57)
- 『血戦特攻隊の記録』(ツバサ広業 2000年)
- 『特別攻撃隊全史』(特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会編・発行 2008年) (p29-74)
- 『特別攻撃隊の記録 海軍編 KAMIKAZE』(押尾一彦著 光人社 2005年)
- 『特攻と日本人の戦争:許されざる作戦の実相と遺訓』(西川吉光著 芙蓉書房出版 2009年)
- 『新聞集成昭和史の証言』第18巻 神風特攻・本土決戦(本邦書籍 1987年) (p424-)
- キーワード
-
- 神風特攻隊
- 神風特別攻撃隊
- 特攻隊
- 特別攻撃隊
- 太平洋戦争
- 海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 紛争・戦争
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143592