レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/20
- 登録日時
- 2009/06/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/23 14:49
- 管理番号
- 西東京-051220
- 質問
-
未解決
アコーディオンの手入れ・修理方法が載っている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料には記載なし。『アコーディオンの本』(渡辺芳也著 春秋社 1993)、『楽器のはなし』(菅原明朗著 共同通信社 1983)、『学習音楽百科 1 楽器と演奏』(音楽之友社 1978)、『音と楽器をつくる(シリーズ子どもとつくる 4)』繁下和雄著 大月書店 1983 『ラルース世界音楽事典 上 』(遠山一行編 海老沢敏編 福武書店 1989)、『〈図解〉世界楽器大事典』(黒沢隆朝著 雄山閣 2005)
- 回答プロセス
-
都立図書館協力レファレンス回答有り。『アコーディオン世界名曲集』(創学社刊)記載なし、サイト情報「尚子・フォルトナートさんの「アコーディオン修復記」「『音楽室 北中小学校』の中の「アコーディオンの修理』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 都立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055896