レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131008
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-003
- 質問
-
解決
野村望東尼の住居、平尾山荘の模型を作りたい。間取り図が掲載されている資料がないか。
- 回答
-
参考資料1『平尾山荘(史跡)記』のp.26に、「山荘間取図」が掲載されている。
この資料は、春山育次郎の調査報告書を収録した『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』第3輯(福岡県 1928)から抽出して刊行されたもの。
福岡市が平尾山荘を昭和49年8月文化財指定指定した後に、郷土史研究の便宜のために、基礎資料とするために、刊行されている。
参考資料2『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』第3輯は、同じ出版者が刊行した『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』第3輯の復刻版で、同内容。
- 回答プロセス
-
平尾山荘が福岡市文化財に指定されているので、文化財報告書を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 平尾山荘(史跡)記 春山 育次郎/[著] 福岡県文化財資料集刊行会 1981.4 K292/263/ヒ p.26
- 2 福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書 第3輯 福岡県/[編] 福岡県文化財資料集刊行会 1967.11 K240/000/フ 平尾山荘p.26
- キーワード
-
- 野村望東尼 平尾山荘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212638