レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/27
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/27 13:52
- 管理番号
- 葛中-2019033
- 質問
-
解決
葛飾区ゆかりの人物には、どんな人がいるのか知りたい。一覧のようなものがあれば見たい。
- 回答
-
葛飾区ゆかりの人物は、『東京都(北区,荒川区,足立区,葛飾区,江戸川区)人物・人材リスト 2019』で見ることができます。現在活躍中の人物を中心に収録されており、名前、生年月日などのほかに、受賞歴なども見ることができます。
また、葛飾区ゆかりの人物は、葛飾区史公式ホームページおよび葛飾区立図書館公式ホームページからも見ることができます。葛飾区史公式ホームページでは、故人から現在活躍中の人物まで幅広く掲載されており、名前や生年月日のほかに、実績や葛飾とどういった点で関わりがあるのかについて記載されています。葛飾区立図書館公式ホームページでは、葛飾区にゆかりのある作家、漫画家、芸術家のリストを見ることができます。こちらでは、葛飾区立図書館内に所蔵している各人物の著作物一覧を見ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『東京都〈北区,荒川区,足立区,葛飾区,江戸川区〉人物・人材情報リスト 2019』 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ(制作)2019
-
1 葛飾区総務部総務課."葛飾ゆかりの人".葛飾区史.http://www.city.katsushika.lg.jp/history/root/index.html、(参照2019-12-24)
2 葛飾区立図書館."葛飾ゆかりの人リスト".葛飾区立図書館.2018.4更新.https://www.lib.city.katsushika.lg.jp/area/list_yukari.shtml、(参照2019-12-24)
- キーワード
-
- 葛飾区,人名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270788