レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月07日
- 登録日時
- 2011/11/21 17:24
- 更新日時
- 2014/08/28 11:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1778
- 質問
-
解決
奥村安大夫という人物がいるが、「安大夫」はなんと読むのか
- 回答
-
『土佐からハワイへ』p32に「やすだゆう」とあるが、漢字表記は「安太夫」となっている。
- 回答プロセス
-
1 所蔵する人名事典では見つけられず。
2 Googleで検索。土佐からハワイへ渡った奥村多喜衛の祖先らしいことが分かる。
3 奥村多喜衛に関する本『土佐からハワイへ』に記載あり。ただし漢字表記が異なる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
『土佐からハワイへ 奥村多喜衛の軌跡』
中川芙佐 「奥村多喜衛とハワイ日系移民展」実行委員会 2000
-
『土佐からハワイへ 奥村多喜衛の軌跡』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097049