レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月30日
- 登録日時
- 2010/03/30 19:48
- 更新日時
- 2014/09/09 15:51
- 管理番号
- 11126
- 質問
-
解決
平成21年(2009年)秋頃に日本経済新聞に掲載された流政之氏に関する記事を知りたい。
- 回答
-
当館には、日本経済新聞の東京本社最終版1月分を縮刷した『日本経済新聞 縮刷版』を所蔵している。
平成21年(2009年)1月から12月の各号巻末の記事50音順インデックスを調査したところ、
依頼者が記憶している時期とは異なるが、平成21年(2009年)1月11日付23頁に、
「彫刻家流政之氏-手探りで独自の造形(語る)」と題する記事が掲載されていた。
また、『日本経済新聞 縮刷版』では収録対象外の香川県内で販売された『日本経済新聞』9月~11月分に
収録されている「四国経済」面を見たが、流政之氏に関する記事を見つけることはできなかった。
新聞原紙についてはインデックスがないため、9月から11月分の「四国経済」面の調査に限定した。
なお、平成21年10月11日に高松天満屋に流政之氏の常設展示コーナーがオープンしたことについては、
10月12日付四国新聞21面に「流政之さんの情報発信-高松の百貨店-常設コーナーお目見え」と
題する記事で紹介されていた。
紹介したそれぞれの資料は当館において閲覧が可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 流政之
- 日本経済新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065616