レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/21
- 登録日時
- 2009/09/17 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 02:11
- 管理番号
- Q2007F0127
- 質問
-
解決
昭和20年代後半に読んだ童話を探している。
・題名は「おさるのくに」だったと思う。
・サルが人間社会で生活して得た知識でサルの国を豊かにするというストーリー。
- 回答
-
お探しの内容について、児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)、その他インターネット検索エンジン(Google、Yahoo等)で検索しましたが、お探しの題名に合致する資料は発見できませんでした。
そこで、タイトルに含まれる語を「おさる」とし、1940~1960年代の資料を検索したところ、お探しの内容に近いものがありましたので、ご紹介いたします。
・おさる博士 / 佐川健三 新潮社 昭和24.(世界の絵本 中型版;2)(国立国会図書館請求記号:児93-S-49)
三匹のさるが人間の世界で博士号を取り、ふるさとへ帰って動物たちのために良い町や良い暮らしの仕組みを試行錯誤しながら作り出していく、という物語です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・総合目録ネットワークシステムを「おさるのくに」「さるのくに」で検索。
・児童書総合目録を検索した結果、「オサルノクニ」(『コドモノクニ』昭和6年10月号)がヒットした。レファレンスにて国際子ども図書館に内容確認を依頼したが、絵のみの資料であったとの回答を得た。
・以下の資料でサルが登場する作品を調査。
『日本昔話通観 第28巻 昔話タイプ・インデックス』同朋社 1988
『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』DBジャパン 2006
『日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇』DBジャパン 2004
『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇』DBジャパン 2004
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』DBジャパン 2007
『児童文学書 全情報 51/90』日外アソシエーツ 1998
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本;おさる;サルの国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058078